Главный конфликт, через который раскрываются все характеры, по-настоящему жизнен. Для людей, которые всю свою энергию, весь жар своего сердца отдают хлебу, гибель урожая - самая страшная трагедия. Поэтому отсутствие запасных частей, из-за которых простаивают комбайны, составляет самый существенный момент в конфликте оперы. Но в чём всё же изъян либретто? Когда конфликт подходит к своей кульминации и музыка достигает большого драматического накала, в тексте акцентируется больше всего внимания на запчастях, а не на переживаниях людей, вызванных потерей хлеба. В драматической пьесе такая акцентировка вполне допустима. Но опера, как жанр, заключает в себе много условностей, и формальное следование за отдельными жизненными деталями может привести к крушению главного замысла, так как эмоциональное воздействие музыки на слушателя во многом снижается из-за выпячивания в тексте деталей быта, которые в кульминационной оперной сцене выглядят неуместно и грубо.
По своему характеру "Наследники" - это песенная опера. Музыка мелодична и распевна. В основном в ней преобладают маршевые и вальсовые ритмы. Нужно отметить, что здесь мало речитативов, причём каждый из них построен так, что он неизменно завершается песенной концовкой. На первый взгляд может показаться странным, что Брусиловский намеренно "опростил" язык оперы, лишил её некоторых специфических черт. Но здесь есть глубокий смысл. Герои оперы - целинники, люди, которым "песня строить и жить помогает". И вполне естественно, что они изъясняются языком песни. Эти песни выразительны, лиричны, передают душевный мир героев. Прозрачна и напевна песенка Райхан "Ласточка", нежен и изящен вальс Мити "Слушай, сердце", сдержанна и эмоциональна хоровая песня, звучащая в прологе. Вообще самая привлекательная сторона оперы Брусиловского - создание образов посредством песни. Композитор обращается к бытующим интонациям, творчески переплавляя их в своём произведении.
Местами опера напоминает оперетту. Дуэт Кет и Чарльза в первом акте - типичный опереточный дуэт (причём впечатление усугубляется тем, что далее действующие лица переключаются на разговорную речь, а затем следуют куплеты Мити с хором. Во втором акте точно так же сделан дуэт Кет и Мити, и публика ждёт, что вот-вот последует опереточный канкан. Отдельные номера предстают в эстрадной манере. Такова песня Мактая в третьем акте "Пусть расскажет саксофон". С точки зрения сосуществования стилей, опера "Наследники" вызывает большой интерес, и наши музыковеды, надо полагать, скажут здесь своё веское слово.
Нам же хочется отметить следующее. Е.Г.Брусиловского можно упрекнуть не за то, что в своей опере он попытался примирить разные стили. Всякий эксперимент, если в его основе лежат творческие поиски, заслуживает уважения. Дело в том, что музыка оперы получилась всё же стилистически неровной. Противоречивые стилистические эпизоды не всегда связаны друг с другом. Это неблагоприятно сказывается на композиции оперы, поскольку возникает драматургическая рыхлость. И получается, что каждый эпизод сам по себе хорош, но соединённые вместе они подчас порождают стилистическую неуравновешенность. Очевидно, композитору следует найти ту линию, которая помогла бы ему устранить элементы стилистической разобщённости.
Спектакль Государственного академического театра оперы и балета имени Абая вызвал большой интерес у целиноградцев. Многокрасочно, гибко звучал оркестр под управлением Фуата Мансурова. Темпераментно, с увлечением проводит дирижёр комические эпизоды, тонко и чутко "прочитывает" лирические страницы, патетично, с большим подъёмом проводит эпизоды драматические.
Большой успех выпал на долю артиста Ю.Якунина, исполнившего партию Мити. В Якунине-Мите есть озорство и юмор, стремление к справедливости и ненависть ко лжи. Артист наделил своего героя живым человеческим характером и тем самым привлёк к нему симпатию слушателей. Нужно сказать, что для Якунина роль Мити - этапная роль, так как певец раньше был известен лишь как исполнитель ведущих партий в русской и зарубежной классике - партий Ленского, Владимира Игоревича, Фауста, Альфреда, герцога Мантуанского и др.
Красиво, выразительно звучал в спектакле баритональный бас О.Агафонова, исполнившего партию Ермека, директора совхоза "Жер-Уюк". Из других исполнителей хочется отметить В.Гермацкую (Ольга), В.Олифирова (Жунус), Л.Асланову (Райхан), Е.Духанину (Кет), Е.Дёмину (тётя Нюра).