Поздравляем пятидесятилетием, желаем здоровья и новых творческих удач.
Учителя Джумбинской школы Шафер, Капустина"
Но ведь хотелось написать нечто трогательное и возвышенное. А вот поди ж ты получилось, что живу в эпоху великого оледенения,
Упускаю все подробности, связанные с учёбой в аспирантуре, завершившейся защитой кандидатской диссертации "Романы Бруно Ясенского". Поскольку неожиданная смерть Татьяны Владимировны Поссе выбила меня из колеи, я трижды менял тему, пока, наконец, не испытал потрясения от прочитанного романа "Заговор равнодушных", побудившего меня сосредоточиться на всей прозе писателя. Бурное увлечение Ясенским соседствовало со страхом ненароком встретиться с Брусиловским. Мне не столько хотелось стать кандидатом наук, сколько завершить начатую работу, в которой излагалась собственная концепция в истолковании проблемных романов Ясенского. А если встречусь с композитором, то ничего не напишу: начнутся новые метания. Могу добавить, что над диссертацией я трудился абсолютно самостоятельно, хотя моим формальным руководителем официально числился М.С.Сильченко, который ласково меня предупредил, что, кроме романа "Я жгу Париж", прочитанного им в конце 1920-х годов, он больше у Ясенского ничего не читал. Ну а я с тех пор на всю жизнь запомнил мудрое наставление блистательного писателя - коммуниста, невинно убиенного в период жестоких отечественных репрессий:
"Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".
Вообще в 1960-е годы меня сопровождали ещё две симфонии Брусиловского - Пятая и Шестая. Я слушал их многократно, поскольку удалось приобрести две виниловые пластинки, на которых они были записаны. Первая из них захватывала ликующим весенним настроением и размахом песенного разлива, благодаря чему обновлённая человеческая душа преодолевала жизненные невзгоды. Вторая - волшебным преображением кюев Курмангазы, при котором открытая публицистичность трансформировалась в орлиный полёт той же самой человеческой души. Обе симфонии - Пятая и Шестая - в равной степени взывают к пробуждению лучших человеческих чувств, помогающих разделить с ближними не только радость, но и горе.
Оригинально-впечатляющей оказалась последняя опера Брусиловского - "Наследники", которой суждено было стать первой оперой на целинную тематику в истории советской музыки. Созданная в 1962 году, она через два года была привезена в Целиноград и презентована во Дворце целинников, наполовину заполненном прообразами её героев. Я тогда, уже закончив аспирантуру, преподавал литературу в Целиноградском государственном педагогическом институте. И, естественно, не мог пройти мимо этого знаменательного события: с удовольствием откликнулся на просьбу Андрея Фёдоровича Дубицкого, заведующего отделом культуры газеты "Целинный край", написать рецензию. Она была опубликована в номере от 20 мая 1964 года. Поскольку, как мне кажется, рецензия выходила за грани личного наблюдения, считаю нужным воспроизвести её полностью, учитывая, что она давно затерялась в старых подшивках или вовсе исчезла из-за небрежного хранения газетных номеров.
ПЕРВАЯ ОПЕРА О ГЕРОЯХ ЦЕЛИНЫ.
В антракте, едва лишь закончился первый акт оперы "Наследники", сразу же начались споры. В самом деле, жанр этого произведения оказался необычным и невозможно было ограничиться традиционным "обменом мнений".
О новой опере Е.Г.Брусиловского спорят с увлечением. Это - самое существенное доказательство, что она никого не оставила равнодушным.
В чём же суть разгоревшихся споров?
Появление оперы "Наследники" - замечательный факт. Во-первых, это первая советская опера о целине и целинниках. Во-вторых, премьера оперы совпала с важным событием - празднованием десятилетия со дня освоения целины. В-третьих, почитателям творчества Брусиловского приятно сознавать, что талант Евгения Григорьевича находится в полном расцвете, что на пороге своего шестидесятилетия он создал произведение, пронизанное молодостью, произведение во многом новаторское по жанру.
И всё же... И всё же опера даёт повод кое к чему "придраться".
Несколько слов о либретто. Оно написано Николаем Ановым и Михаилом Балыкиным по одноимённой пьесе Н.Анова. В образах молодых целинников авторы стремились воплотить характерные черты молодёжи нашего времени. Яркие индивидуальные черты некоторых из них (например, Мити) не только не лишают их типичности, но и оттеняют в них типичность. Она проявляется в их побуждениях, поступках, настроениях, которые обусловлены средой, временем. Это, несомненно, сильная сторона оперы.