"Закономерно было то, что опера М.Тулебаева "Биржан и Сара", показанная на Декаде литературы и искусства в Москве в 1936 году, принесла республике первые серьёзные достижения и большой успех в области музыкальной культуры. Она полнокровно заявила о новой и самобытно развивающейся культуре казахского народа, чьё искусство стало на прочные основы социалистического реализма. Категории партийности и народности, демократичности и правдивости, преемственности и новаторского отношения к фольклору и классическому наследию образовали незыблемые основы казахского музыкального искусства" (с.41).
Господи! Какое счастье, что Брусиловский, умерший за год до выхода сего сборника, не успел прочитать этот бред! Ведь босоногий аульный парень Мукан Тулебаев в 1936 году даже смутного понятия не имел о жанре оперного искусства. А тогда - именно тогда! - на Декаде в Москве произвела фурор первая казахская опера "Кыз Жибек", созданная Брусиловским!
Впрочем, о непростых взаимоотношениях Брусиловского и Рахмадиева пойдёт речь в следующей главе. А пока продолжаю повествовать о дальнейших перепетиях "дорогого Муканчика".
Читайте и восхищайтесь. В 1948 году, ещё не окончив Московской консерватории, Мукан Тулебаев становится членом Правления Союза композиторов Казахстана. А после получения консерваторского диплома умудрился в течение целого года пребывать на посту председателя Правления Союза композиторов Казахстана. Далее последовала политическая карьера. Он стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Естественно, что к этому времени он уже успел получить звание Заслуженного деятеля искусств и лауреата Сталинской премии. Необычайно забавно и то, что, будучи отчисленным в период войны из Московского народного ополчения, он был награждён орденом Отечественной войны II-ой степени с приложением различных медалей...Чего же ему ещё не хватало? Разумеется, самого почётного звания в советском искусстве - звания. Народного артиста Советского Союза. Он его и получил в 1959 году, оставив бедного Евгения Григорьевича Брусиловского в скромном звании Народного артиста лишь одного Казахстана. Однако, истины ради, надо сказать, что в этом деле проявил активность не столько сам Тулебаев, сколько напакостила орава завистников, добившихся принижения гигантской творческой деятельности великого маэстро.
Свистопляска вокруг имени Мукана Тулебаева неожиданно усилилась в 2013 году, когда отмечалось 100-летие со дня его рождения. В официальной печати начали проскальзывать фразы о "титане казахской музыки", чьи произведения стали "достоянием всего человечества". Ни больше, ни меньше. К давней тираде Владимира Мессмана "Тулебаев - это Глинка казахской музыки" стали присовокуплять слова якобы сказанные Тихоном Хренниковым: "Тулебаев - это казахский Чайковский". Возможно, Тихон Николаевич, неоднократно бывавший во Франции, щегольнул французской галантностью, но не думаю, что в данном случае он верил тому, что говорил. По всей видимости, ему захотелось сделать что-то приятное для казахстанских коллег. Ну а мы с вами, читатель, давайте немного поэкспериментируем.
Итак, Мукан Тулебаев - это казахский Чайковский?
Начнём с малых жанров. Что: у Тулебаева наберётся сто романсов, написанных на уровне Петра Ильича, где в немногом сказано о многом и где интимный мир приобретает полнозвучную масштабность? Есть, есть у Мукана несколько приятных песен - ведь недаром Евгений Григорьевич прельстился его мелодическим даром. Но будем объективны: эти песни, при всей их привлекательности, далеко не достигают эстетических и технических высот прославленного русского композитора.
Возьмём малые жанры в инструментальной музыке... Тулебаев - это второй Чайковский? А есть ли у него, скажем, фортепианные пьесы типа "Детского альбома" Чайковского, которые вошли в историю музыкального воспитания нескольких поколений детей и юношества? Увы, их нет, так что не тратьте зря время на поиски.
Ладно. Перейдём к более крупным жанрам... Тулебаев - это новоявленный Чайковский? Возьмём хоровые произведения. Есть ли у Тулебаева кантаты и оратории такого типа, как "Москва", "Литургия святого Иоанна Златоуста", "Всенощное бдение"? Формально что-то найдётся. Например, кантата "Огни коммунизма", широко разрекламированная в советские времена. Но если религиозные песнопения Чайковского обрели в нынешние времена вторую жизнь, то Тулебаев со своей кантатой после трагической гибели СССР попал впросак. Тем не менее оговорюсь, что кантата "Огни коммунизма" написана на достойном профессиональном уровне и имеет право остаться навсегда в истории казахского хорового искусства. Но почему, зная историю создания оперы "Биржан и Сара", я должен поверить, что сие произведение создано самостоятельно, без всякой посторонней помощи?