Последний по времени спектакль, воскрешающий лучшие страницы оперетт и киномузыки Дунаевского, шел с большим успехом на сцене бывшего Омского театра музыкальной комедии в конце 70-х - начале 80-х годов. Он был создан московским драматургом Л. Компанейцем в соавторстве с главным дирижером театра В. Витковским и поставлен главным режиссером А. Паверманом. Спектакль шел под названием "Сердце, тебе не хочется покоя". Он был поучителен во многих отношениях и прежде всего тем, что все его компоненты были подчинены единой цели - раскрытию образного содержания музыки Дунаевского. Омичам в значительной степени удалось добиться того, чего не добились авторы новых версий "Золотой долины", "Дорог к счастью" и других переделок оперетт Дунаевского. Вот почему спектакль "Сердце, тебе не хочется покоя" заслуживает отдельного разговора.
*
Это совершенно необычный спектакль. Перед нами не просто пьеса с условными сюжетными линиями, которые дают повод для музыкальной компиляции, а проблемный спектакль, воссоздающий историю возникновения советской оперетты. Иными словами, это не просто спектакль с музыкой Дунаевского, а спектакль о самом Дунаевском.
Попытка сделать героем оперетты легендарного мастера отечественной "легкой" музыки предпринимается на нашей сцене впервые. Правда, в постановке омичей Дунаевский на сцене не появляется ни разу. Но в принципе это решающего значения не имеет. Имя композитора упоминается постоянно, его присутствие ощущается достаточно ясно ("Что-то давно к нам не заходил Дунаевский", - произносит один из персонажей), о нем говорят с уважением, о нем спорят, его третируют консерваторы и защищают единомышленники. Прием сам по себе не нов. В советской драматургии уже были пьесы, построенные аналогичным образом, - достаточно вспомнить "Последние дни" М. Булгакова, где Пушкин, будучи центральным героем произведения, ни разу не появляется на сцене: вокруг него разворачиваются напряженные события, кипит борьба и скрещиваются мнения.
Но "Сердце, тебе не хочется покоя" - все же опереточное представление, а не трагедия. И поэтому, каким бы напряженным ни был конфликт, он разрешается легко, весело, с романтическим апофеозом - словом, в стиле своего жанра. Это высокое гражданское звучание спектакля и составляет его главное достоинство. Чувствовалось, что "Сердце..." - не просто очередная премьера в Омском театре музыкальной комедии, а глубоко выношенный, "фирменный" спектакль, который мог появиться в репертуаре только благодаря единой творческой устремленности всего коллектива.
В театре исподволь шел процесс вызревания спектакля. В свое время "Вольный ветер" и "Белая акация" занимали почетное место в его репертуаре. Тем не менее они еще не являлись достаточной базой для возникновения спектакля о Дунаевском (мало ли какие театры ни ставили "Вольный ветер" и "Белую акацию"!). У омских артистов процесс "вживания" в музыку Дунаевского сопровождался систематической пропагандой его творчества. Заслуженный артист РСФСР Г.В. Котов создал литературно-музыкальную композицию "Здравствуй, май!" и жанр этой композиции определил как оду - оду в честь Дунаевского. Объединившись с певцами Омской филармонии, артисты исполняли оду в дворцах и клубах города. Неутомимости артистов можно было позавидовать. С каким увлечением они разучивали малоизвестные и забытые произведения композитора, созданные еще в 20-е годы, чтобы дать им вторую жизнь!
И вот вновь зазвучали "Куплеты о погоде", романс "Скажите ей". Постоянный участник этих концертов артист В. Ошкуков стал, может быть, единственным эстрадным исполнителем замечательного романса Дунаевского на стихи Константина Симонова "Жди меня" (как правило, симоновские стихи обычно звучат с музыкой Блантера или Горбенко). Что же касается широко известных произведений композитора, то некоторые из них подавались в самом неожиданном ракурсе: (лирическая песня "Под луной золотой", интерпретируемая (обычно женским дуэтом, звучала в исполнении мужского квартета, а вальс из кинофильма "Дети капитана Гранта", написанный автором для скрипки и симфонического оркестра, исполнял инструментальный секстет. Нет, это не была "переделка" Дунаевского. Это были попытки раскрытия новых граней его творчества иными художественными средствами...
Ну конечно же инициатором всех концертов и автором всевозможных "переложений" был главный дирижер театра Виталий Викторович Витковский. Именно таким способом он воодушевлял артистов и подготавливал их к работе над новым ответственным спектаклем. Многие ли театры музыкальной комедии могли бы поделиться подобным опытом? И стоит ли Удивляться, что спектакль омичей о Дунаевском буквально пронизан взволнованным дыханием всех его участников?