Наум Шафер
"СВЕТЛЫЙ ПУТЬ"
  ...

"СВЕТЛЫЙ ПУТЬ"


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

ПАЛАЧ И ТРУБАДУР

К слову, меня могли арестовать и за хранение гитлеровских пластинок. Вас может удивить, но в гитлеровской Германии была популярна прежде всего классическая музыка. Естественно, в первую очередь внедрялся Вагнер, поскольку это был любимый композитор Гитлера. В его гениальной музыке он чувствовал музыкальное воплощение своих идей. Там часто звучал Моцарт, Бетховен - все другие классики, которые прошли испытание на арийность. Мендельсон не звучал (смеется). Кстати, в кинофильме "Падение Берлина" я заметил большую ошибку. Когда по сценарию Ева Браун решила обвенчаться с Гитлером перед смертью, зазвучал свадебный марш Мендельсона. Он НИКАК не мог прозвучать! Ну просто никак! (Смеется.) Режиссер и музыкальный оформитель этого фильма, а это был Шостакович, скорее всего, забыли об этом. В Германии исполнялся Чайковский, у меня есть гитлеровские пластинки с очень приличным исполнением его инструментальных произведений. Но, понимаете, у них не было своего Дунаевского. И не могло быть! Я всегда утверждал и утверждаю, когда мне начинают твердить, что Дунаевский - это воспеватель тоталитарного режима, что это не так. Почему немцы - этот один из самых музыкальных народов - не создали своего Дунаевского? Потому что, как мне кажется, любой вид художественной деятельности сопряжен с высокой моралью. Конечно, бывают и аморальные творцы - само собой. Но чем Дунаевский увлекся? Он увлекся идеями социализма, мифом. И вот этот миф он воспевал. Он воспевал не репрессии. Не случайно у него никак не получалась песня о Сталине. Он сочинил песню о Родине - это же гениальная мелодия! - "Широка страна моя родная". Сталину так хотелось, чтобы он сочинил песню о нем, Сталине. Но не получалось. Умом он его воспринимал, но как доходило дело до творчества, ничего не получалось - и все!

Такой известный случай. Когда наконец-то появилась песня Дунаевского о Сталине, на даче вождя собралось его ближайшее окружение - Каганович, Микоян, кто-то еще, и один из них, ставя пластинку на патефон, произнес приблизительно такую фразу: "Наш прославленный композитор приложил весь свой замечательный талант, чтобы создать песню, достойную героя этой песни". Завели пластинку, Сталин слушает, слушает, закончилась пластинка, и он, вынув трубку изо рта, указывает ею на патефон и говорит: "Да, он приложил весь свой замечательный талант, чтобы эту песню о товарище Сталине никто не пел". Это факт! (Смеется.) А после этого появились очень хорошие песни о Сталине, но созданные не Дунаевским. Это был Блантер: "Сталин - наша слава боевая...". У Александра Васильевича Александрова, написавшего потом гимн Советского Союза, была приличная кантата о Сталине: Причем учтите, что своеобразие Дунаевского состоит в том, что он не мог писать на готовые тексты. Сначала он писал музыку, где был абсолютно свободен от всяких слов, а потом уже к этой музыке приспосабливались слова. Так что не всегда он ответственен за стихи Лебедева-Кумача.

Но я отвлекся. Почему у Гитлера не было своего Дунаевского? Потому что не мог же Дунаевский увлечься человеконенавистническими теориями: "Германия превыше всего!", "Половину славян убьем, половину превратим в рабов", "Евреев, цыган уничтожим" и так далее. А "Выполним пятилетку в четыре года!", "Да здравствует дружба народов!", "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!" - этим увлечься можно. Конечно, это было лицемерие, но Дунаевский в это верил. Это был удивительно чистый и честный человек. Посмотрите, канула в вечность эпоха. А когда отмечали недавно столетие Дунаевского, чувствовалось - он жив! Высоцкий уже куда-то уходит, а музыка Дунаевского - его вальсы, галопы, музыка из кинофильмов "Веселые ребята", "Волга-Волга", даже "Кубанские казаки" - ее слушают, она нравится. В чем своеобразие "Кубанских казаков"? При всей ложности тех обстоятельств, при которых совершается действо (ну не могли быть такими колхозы после войны!), там очень правдивые человеческие характеры. Вот - Ворон. Видел я таких Воронов! И были такие председатели, как Галина Ермолаевна, которую Ладынина играет. И молодежь такая была. Это реальные люди, которые действуют в не совсем реальной обстановке. Это кинооперетта! Что можно требовать от оперетты?! А к ней подходят с требованиями, как к какому-то эпохальному романному произведению. Вот отсюда все непонимание. Я рад, что мои статьи, мои книги о Дунаевском в какой-то степени помогли изменить мнение о нем.

Совсем недавно на основании моих работ о Дунаевском в Германии была защищена докторская диссертация. Один очень молодой и очень талантливый исследователь Матиус Штадельман исследовал проблему Дунаевского в историческом плане - как он в таких жутких условиях сумел стать советским Штраусом. Один из подзаголовков его работы звучит так: "История одной музыкальной карьеры в условиях тоталитарного общества". Очень интересная диссертация!


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан