Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Наум Шафер. День Брусиловского << ...
Наум Шафер. День Брусиловского. Мемуарный роман

Наум Шафер. День Брусиловского

Великое преображение Еркегали Рахмадиева


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

"Всё, что я мог сделать в бытность свою в Союзе композиторов, это открытие школы его имени и присвоение его имени улице в городе. На этом всё и остановилось. Короткая у нас память, какая-то временная, как у "Фомы не помнящего родства...".

Вы думаете Еркегали Рахмадиевич на этом останавливается? Он продолжает приводить вопиющие примеры манкуртизма, когда политику творят не профессиональные государственные деятели, а зачуханные дилетанты, порождённые националистическим провинциальным бытом:

"Вот подошёл 90-летний юбилей Брусиловского. А что делается хотя бы в Алматы для того, чтобы воздать дань памяти такого заслуженного перед нашей страной человека? Ничего. Только бедная консерватория пытается организовать чествование его памяти – торжественное собрание, концерты, публикации. Ни Академия наук, ни филармония, ни оперный театр ничего не предпринимают. А разве филармония не могла организовать хотя бы один вечер из его симфонических произведений и инструментальных концертов? А разве оперный не мог организовать фестиваль опер Брусиловского? Должен был, но не поставил даже одной его оперы. Забыть человека, кто зачинал всё, привёл в движение, раздвинул границы нашей музыкальной культуры, способствовал её расцвету, приобщил нас к мировой культуре. По справедливости же 90-летие Брусиловского должно было стать праздником нашей культуры, а его музыка должна была звучать на всех площадях, со всех экранов телевидения, радио, концертных залов, театров. Но… никто не догадался, не напомнил, не организовал…".

К сожалению, мне неизвестно, как отреагировал Рахмадиев на главный позор – полное забвение 100-летнего юбилея Брусиловского. Эта дата была отмечена лишь показом по телевидению фрагментов оперы "Кыз-Жибек". И всё... Могу лишь предположить, что реакция Еркегали Рахмадиевича была ещё более бурной и негодующей. В виде компенсации продолжаю цитировать его выступление по поводу 90-летия великого маэстро:

"К этой горечи добавляется и память о других обидах. Так, много раз Союз композиторов представлял Брусиловского к званию "Народный артист Советского Союза", я сам непосредственно занимался этим. Но наши представления постоянно застревали в высоких кабинетах и при этом с композитором были неискренни, мол, все Ваши документы отправлены в Москву, а там их не оказывалось. Многие крупные деятели тех лет приложили к этому руку (я даже могу предполагать, кто именно), хотя на словах утверждали обратное, т.е. кривили душой, поступали нечестно, непорядочно. К слову сказать, у казахов рядом с замечательными чертами характера - гостеприимство, доброжелательность, открытость души - в последнее время (возможно, под влиянием Китая или других стран Востока) стали уживаться и умение лукавить, т.е. в лицо говорить одно, а поступать по-другому. В лицо льстили "Евгений Григорьевичи наш аксакал", "Евгений Григорьевичам наш дорогой", "Евгений Григорьевич, Вы наш золотой", а когда надо было поддерживать его кандидатуру, дать высокую оценку его действительным заслугам, то играли по-казахски. Он это понял, и всё это глубоко ранило его тонкую душу художника и в значительной степени явилось причиной его отъезда из Алма-Аты, никакие наши уговоры не могли его остановить. Он уехал. Ещё 10 лет из отпущенных ему судьбой он мог бы быть с нами, плодотворно работать и, как всегда, радовать нас своими шедеврами. Правда, и в Москве он продолжал писать казахскую музыку, но и страдал, оторванный от родной почвы и полузабытый".

Трагедию Е.Г.Брусиловского Рахмадиев рассматривает на фоне манкуртизма по отношению и к другим выдающимся деятелям русской культуры, которые самозабвенно трудились в Казахстане. Вглядись внимательно, читатель, в нижеперечисленные имена. Убеждён, что, кроме великого имени А.В.Затаевича, ты о них не имеешь никакого представления. А ведь это целый павильонный зал подвижников, бескорыстно служивших казахскому национальному искусству:

"Между прочим, мы и других заслуженных также не чтим должным образом. В далёкие 30-е "роковые" годы судьба репрессированных забросила в Казахстан и, как ни странно говорить, на наше счастье, выдающихся мастеров разных жанров музыкальной культуры, которые оказали неоценимую услугу становлению и развитию нашей музыкальной культуры. Это – А.М. Курганов, знаменитый скрипач И.А. Лессман, это и И.А. Круглыхин, И.И. Дубровский, Гировский, Шаргородскнй, это упомянутый выше В.В. Великанов и С.И. Шабельский. Последний из дворянского рода, бывший офицер, но он полюбил дочь своего генерала, и они бежали сюда, спасаясь от гнева её отца. Мы же через них многое познали из европейской культуры. А.В.Затаевич – тоже репрессированный, изгнанник. Знаете ли вы, что он до 1919 года был вице-губернатором Варшавы? Многие считают его каким-то элементарным этнографом, приехавшим в казахскую степь. А этот образованный интеллигентный человек показал и нам самим и всему миру, какие золотые россыпи и целые сокровища таятся в казахской музыке..."


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан