Не секрет, что именно малоодарённая личность беспрерывно комплексует и стремится добиться успеха за счёт чужих достижений. А теперь посмотрите как истинно творческая личность, лишённая националистических предрассудков, достигает ореола человечности в признании заслуг другой личности, посвятившей свою жизнь той стране и тому народу, где она обрела вторую Родину:
"В данном разговоре о Брусиловском – разве мог кто-то претендовать на первенство в профессиональном искусстве Казахстана во всех его жанрах, когда рядом был он – зачинатель всей этой музыки у нас: зарождение, становление и развитие его навсегда связано с именем Евгения Григорьевича. Он автор первых национальных опер, первой квартетной музыки, первых вокальных циклов, в частности, на стихи Жамбыла, первых кантатно-ораториальных жанров и симфонической музыки, наконец, Брусиловский – родоначальник композиторской школы Казахстана. Уже после него продолжили эту стезю Василий Васильевич Великанов и Латиф Хамиди. Последователями Брусиловского, продолжателями его школы явились его ученики, а теперь даже его "внуки". Сам же он являлся "внуком" Римского-Корсакова, у которого учился педагог Брусиловского по композиции, профессор Максимилиан Осеевич Штейнберг".
В предыдущей главе я уже перечислил имена некоторых композиторов из школы Брусиловского, образовавших духовный потенциал казахской профессиональной музыки. Но Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев более весомо оттенил подспудную мысль о том, какое это имело значение для всей сферы нашей жизни, где художественно-эстетическое воспитание играло ведущую роль. Тем более, что до появления Брусиловского в Казахстане царил лишь гениальный фольклор, но не было профессиональных композиторов. К тому же Рахмадиев не побоялся добавить, что вслед за Брусиловским его дело продолжали тоже представители некоренной национальности, а потом уже возникла казахская профессиональная школа:
"У Брусиловского учились Куддус Кужамьяров, Анатолий Бычков, Леонид Афанасьев, Бахытжан Байкадамов, Капан Мусин, Нагим Мендыгалиев, Кенжебек Кумысбеков, Александр Зацепин, ваш покорный слуга, Сыдык Мухамеджанов. После нас пошло уже следующее поколение композиторов, в основном более молодых людей. (Мы же пришли в консерваторию после музыкальных училищ уже взрослыми). "Внуки" Брусиловского - это Нурулла Газизов, Базарбай Джуманиязов, Давид Лифшиц, Балдырган Байкадамова и др. - целая неординарная многогранная плеяда композиторских кадров".
Продолжая знакомиться с беседой Рахмадиева, невольно вспоминаешь гоголевское "Пушкин – это наше всё". Нет, здесь дело не столько в сопоставлении двух личностей, сколько в осознании удивительного сплава духовного и физического. Ведь помимо грандиозной работы над собственными музыкальными произведениями, Брусиловский успевал воспитывать, организовывать, редактировать, полемизировать и даже сочинять за других:
"И тогда и теперь слова "композиторская школа" и в целом "композиторская школа в Казахстане" – это ученики Евгения Григорьевича Брусиловского: одни учились у него в классе, другие получали его благословление, замечания, советы, предложения. Практически все соприкасались с его мудростью, педагогическим даром Учителя. Ведь даже если по пальцам пересчитать – нет жанра, музыкального направления, ни одной области музыкального искусства, где бы ни был Брусиловский. Он был очень влиятельным человеком и не потому вовсе, что отряд композиторов тогда был малочислен, а потому что, как человек с природным умом, умел ставить вопросы, умел с помощью руководящих деятелей решать их, владел даром убеждать".
Объективность в оценке личности Брусиловского сочетается у Рахмадиева с объективностью оценки того времени, когда он жил. Беседа со студентами велась в пик появления разносных статей о советском периоде нашей жизни, а Еркегали Рахмадиевич не побоялся заявить, что именно в этот созидательный период он был счастлив:
"К слову сказать, у нас же в Казахстане руководители государства всегда были близки к культуре, а такие люди, как Брусиловский, Жубанов, Хамиди, Шакен Айманов, Тулебаев, Мусрепов и др., были очень влиятельными личностями. Их предложения, замыслы, просьбы рассматривались как очень ценные, полезные для дела и развития культуры. Эти руководители, не имеющие специального музыкального или филологического и т.д. образования, умели прислушиваться, правильно воспринимать предложения профессионалов и способствовать их осуществлению. Это, должен вам сказать, тоже счастье, и горжусь тем, что жил и творил в это время. Ведь очень важно, чтобы люди, руководящие государством, могли прислушиваться к мнению деятелей культуры, делать выводы с пользой для дела. Вот какое это было счастливое время!"