Наум Шафер
Биография
 Биография << ...
Казахстанский литературно-художественный журнал =Простор= N 2, 2004 год
 

Юрий Поминов. Дом Шафера


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

А еще он собрал гигантское количество литературных записей. Теперь уже, наверное, мало кто помнит, что в свое время на пластинках издавались записи чеховских спектаклей: "Три сестры", "Дядя Ваня" и "Вишневый сад", спектакли по пьесам Островского, Льва Толстого... Все это тоже есть у Шафера - и "Воскресение" с участием Качалова и "Анна Каренина", и весь роман "Евгений Онегин". А еще отрывки литературных произведений в исполнении Москвина, Тарханова, Ливанова, Массалитиновой, Журавлева, Яхонтова... А еще эстрадные спектакли (например, с участием Аркадия Райкина), отечественная поэзия в авторском исполнении...

Огромное собрание речей политвождей: Ленина-Сталина-Калинина-Луначарского-Коллонтай-Хрущева-Брежнева...

Мы как-то вместе слушали одно из выступлений Сталина. 1937 год. Уничтожены все, кто мог составить какую-то оппозицию Сталину. "В основном" построен социализм, принята сталинская конституция. Умиротворенностью и благодушием, чувством исполненного долга дышит его речь перед народом. Кстати, всего в коллекции полтора десятка пластинок с речами Сталина.

Шаферовские пластинки хранят голоса Юрия Левитана и Юрия Гагарина... Взволнованная речь первого космонавта на Красной площади начинается с обращения "Дорогой Никита Сергеевич!" Это на одной пластинке, а на другой, вышедшей позднее, все то же, но без "дорогого Никиты Сергеевича". Так "подправляли" в свое время историю. И теперь, впрочем, без конца подправляют...

А еще на его пластинках звучат голоса животных и птиц, колокольные звоны, театральные шумы (есть, оказывается, и такие грамзаписи, воспроизводящие шум идущего поезда и шелест дождя, летнюю грозу и артобстрел...)

Шафер записал и хранит четырнадцать спектаклей гремевшего в шестидесятые годы в Павлодаре кузенковского театра. Но это, правда, на магнитофонной пленке. Всего у него свыше полутора тысяч бобин и кассет с магнитофонными записями. И хотя он ценит их меньше, потому что в отличие от пластинок они не вечны, это тоже целое богатство.

Все деньги, которые получал Наум Григорьевич, уходили на пластинки и книги, а жили на зарплату Натальи Михайловны. Шафер вел обширную переписку со многими коллекционерами, обменивался пластинками с ними. И, в частности, через Польшу получал пластинки ведущих мировых студий грамзаписи. Любую поездку использовал для пополнения коллекции. Очень многие, к кому он обращался, смотрели на него как на чудака, и без сожаления, а подчас и с охотой расставались со своим бывшим "имуществом": кому нужна эта рухлядь, особенно бьющиеся патефонные пластинки?

В коллекции Шафера есть пластинки, выпущенные им самим. Одна из них - "Дунаевский в гостях у Булгакова" - составлена из разысканных Наумом Григорьевичем и практически неизвестных ранее фортепианных произведений композитора. В эту пластинку включено музыкальное произведение и самого Булгакова, которое считалось потерянным. Это полька, напетая писателем для оперы "Рашель" — над ней он работал с Дунаевским.

Позднее ведущий популярного телевизионного цикла ОРТ "В поисках утраченного" Глеб Скороходов в передаче, посвященной творчеству Дунаевского, использовал музыку с этой пластинки. Она стала своебразным лейтмотивом всей передачи. Вторая пластинка - "Кирпичики" - представляет популярный в свое время городской романс. Главным исполнителем здесь выступил Андрей Корчевский. На этой пластинке есть две песни и самого Шафера, сочинявшего музыку под псевдонимом Гитин. С "Кирпичиками" была такая история. Записывалась эта пластинка на Алма-Атинской студии звукозаписи, выпускал ее Апрелевский завод грампластинок, а свой номер дала Петербургская студия звукозаписи, потому что завод фактически уже прекратил выпуск подобных изделий... Словом, это было своего рода историческое событие - "Кирпичиками" заканчивалась эра виниловых пластинок.

Позднее вышли два лазерных диска с записями музыкальных произведений Наума Григорьевича, но об этом чуть позже.

И, конечно, нельзя не сказать о тех трех десятках пластинок, которые Шафер-мальчишка вывез с собой, когда их депортировали из Бессарабии. Они уже больше полвека с ним: русские бытовые песни, романсы Глинки, музыка Римского-Корсакова, танцевальные мелодии. Они хранятся отдельно - среди самых дорогих семейных реликвий.

Впрочем, можно еще долго рассказывать, как создавалась коллекция. Но куда важнее ответить на вопрос - для чего?

Никогда эта пламенная страсть не была для Шафера самоцелью, никогда его бесценное богатство не лежало мертвым грузом... К этой без преувеличения сокровищнице музыкальной культуры приобщались не десятки и не сотни даже, а тысячи людей. И напрямую, сначала в его целиноградской, а после в павлодарской квартире, и в различных аудиториях, где звучал его патефон, и в театральных залах, где шли спектакли в музыкальном оформлении, подготовленном с помощью шаферовской коллекции, и у радиоприемников и телеэкранов, когда транслировались передачи, которые он прямо или косвенно помогал готовить...


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан