А сколько самых невероятных историй, связанных с коллекцией, они могут рассказать! В 1965 году в Целиноград приехал всемирно известный лирический тенор Михаил Александрович. Организаторы концертов привели его домой к Шаферу. После всего увиденного тот, слегка смущаясь, спросил: "А нет ли у вас канторского пения?" Вряд ли он рассчитывал на положительный ответ — откуда здесь могли быть древние еврейские молитвы? Но, оказалось, эти мелодии у Шафера есть. Александрович увез их с собой, а когда спустя какое-то время эмигрировал в Канаду, то уже располагал вполне готовым репертуаром для своих выступлений подобного рода. Хорошо еще, что об этой истории не проведали "органы", иначе Шаферу на суде впаяли бы и злонамеренное распространение чуждой нам музыки.
Несколько лет назад в Павлодаре была с крнцертами Елена Камбурова. Шафер решил подарить ей на память магнитофонную кассету с записями ее ранних песен. Одну из них она поет на пару с Иосифом Кобзоном. Камбурова была просто поражена, поскольку напрочь забыла об этом факте своей биографии. Прослушав "Вальс Февральской революции", редкий, практически неизвестный, она затем включила его в программу собственных концертов. Московские коллекционеры страшно разобиделись на Шафера: "Из-за вашего простодушия вальс, выйдя на эстраду, потерял свою уникальность..." Правда, и у Шафера есть претензия к Камбуровой: она этот вальс переиначила и подает как "Вальс Октябрьской революции". Впрочем, получилось довольно остроумно.
Однажды о Наталье Михайловне Капустиной написала всесоюзная "Учительская газета". И некая учительница из Горького лично явилась к ним домой, дабы удостовериться: неужели у них с Наумом Григорьевичем все так и есть, неужели они правда так живут? Неделю прожила у них дома, Шафер день и ночь записывал ей на магнитофон приглянувшиеся музыкальные вещи (помимо прочего, ей для уроков истории понадобился лающий голос Гитлера - отыскался и он), а еще тринадцать кассет дописал после отъезда и отправил уже вдогонку.
Подобных историй не перечесть. У бессребреника Шафера давно "пасется" весь Павлодар — преподаватели-музыковеды и студенты музучилища, исполнители, театральные режиссеры, многочисленные знакомые, малознакомые и совсем незнакомые люди. А он... Он таков, что никому не может отказать, и уж тем более брать деньги. Хотя та же перезапись требует средств и буквально пожирает время. То, чем Шафер особенно дорожит, чего ему при его образе жизни так не хватает. Но ведь каждому это не объяснишь...
Готовя эти заметки, я попросил Наума Григорьевича перечислить - что он "писал" в последнее время. "Вчера целый день переписывал оперу Вагнера "Тристан и Изольда". Родственникам хорошей знакомой понадобилась запись, где главную партию исполняет знаменитая норвежская певица Кирстен Флагстад. Это пять пластинок, десять сторон, по полчаса каждая... Повезли эту запись в Санкт-Петербург. Самое удивительное, что граммофонная версия оперы в этом исполнении (запись 40-х годов) была выпущена именно в Ленинграде, в 1968 году. Но вот там ее не смогли отыскать..."
Среди других заявок у Шафера числятся: песни и романсы в исполнении Вертинского, ранний рок, музыка Скрябина, мелодии арабских стран... И, наконец... тувинское горловое пение. И все это в коллекции есть, но время, время.
Каюсь, приобщился и я к сонму страждущих припасть к шаферовскому роднику. Наум Григорьевич несколько раз предлагал мне составить список любимых мелодий, которые он готов мне переписать. Я сначала отнекивался, потом долго составлял список... Думаю, он ужаснулся от этой чудовищной мешанины авторов, стилей, жанров - там были, например, вальсы Хачатуряна и Свиридова, песни Френкеля, Окуджавы и Галича, "Матушка, что во поле пыльно", и даже "Ванька-ключник - злой разлучник" - песня, отрывок из которой я слышал всего один раз и то в нетрезвом исполнении, но, правда, от близкого мне человека... Поразительно, но заказ мой был в точности исполнен.... И я, далеко не меломан и музыкально малообразованный человек, очень горжусь этим необычайным подарком. Это - любимая моя кассета.
Дунаевский и Шафер
Особенно дорожит Наум Григорьевич той частью коллекции, что связана с именем Исаака Осиповича Дунаевского. Эта тема - Дунаевский и Шафер - требует особого разговора. Здесь же скажем лишь о том, что ни в бывшем Союзе, ни в мире нет, пожалуй, другого человека, который бы столь глубоко, всесторонне, системно исследовал жизнь и творчество этого композитора. Наум Григорьевич автор нескольких книг о Дунаевском, публикатор его обширнейшей переписки, первооткрыватель ряда его неизвестных произведений и, конечно, активнейший популяризатор творчества этого выдающегося композитора.