Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман. << ...
И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман.

И.Дунаевский, Л.Райнль. Почтовый роман.

Переписка И.О.Дунаевского и Л.С.Райнль. 1950 год.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

7.II.1950 г.

Дорогая Людмила! Как же могло случиться, что моя новогодняя телеграмма Вам осталась даже без вежливого ответа? Как могло случиться, что единственным человеком, не поздравившим меня с моим 50-летием, оказались Вы?

Я долго накапливал в себе это большое недоумение и обиду, которая стала перерастать в серьезную тревогу. Я не могу поверить в то, что Ваше молчание не имеет очень веских причин. Что с Вами? Благополучно ли у Вас? Не случилось ли что-нибудь в Вашей жизни дурное, что выбило Вас из обычных отношений ко мне, человеку, которого Вы давно назвали самым большим другом?

А может быть, произошло и что-то иное, большое, важное, что увело Вас совсем от старых стремлений и привязанностей?

Пожалуйста, напишите мне немедленно. Я буду ждать Вашего ответа с надеждой на то, что Вы живы и благополучны хотя бы в меру того "благополучия", которым Вы за последние годы так щедро наделены судьбой. Ваши последние письма ко мне сообщают о новых всяких несчастьях, и мне очень тревожно, не случилось ли чего-нибудь непоправимого.

Но в Ваших последних письмах проскальзывают и хорошие нотки каких-то личных просветлений. Мне хотелось бы, чтобы Вы меня забыли (если уж тому суждено) только от нового большого Вашего личного счастья. Хотя это и больно, и обидно, и жестоко забывать старых друзей, но... мне всегда так хотелось, чтобы Вы были счастливы, что я готов смириться с Вашим молчанием. Правда, и в этом случае меня не покинет надежда, что, попривыкну в к счастью, Вам все-таки захочется поговорить со старым другом из Москвы.

Не забудьте же моего адреса, Людмила, и оставьте для памяти хоть один конверт.

Это письмо я посылаю с уведомлением о вручении, так как очень беспокоюсь о Вас. А ведь если с Вами что-нибудь случится, никто не даст мне знать.

Но я молюсь за Вас всем моим богам и уповаю на Вашу скорую весточку.

Ваш И. Д.


15/II-50 г.

Милый, милый друг!

Самым большим, самым радостным для меня подарком ко дню моего рождения явилось Ваше письмо, мой хороший! И в этот же день - вторая радость: по радио слушала передачу о Вашем юбилее и чествование Вас. Как замечательно тепло приветствовали Вас, какие хорошие были выступления. Особенно хорошо говорили дети, и Вы в долгу перед ними: за Вами еще много новых, замечательных песенок, которых ждут от Вас не только дети... Очень понравилось выступление Пырьева, да и другие речи тоже были замечательны. Я так горжусь Вами, так рада за Вас! Но мне глубокую боль причинил Ваш справедливый упрек в том, что только я, и именно я, не приветствовала Вас в этот большой и хороший день Вашей славной, светлой жизни. Я, которая с радостью приняла бы на себя от Судьбы все то, что причиняло Вам неприятность или боль, - только чтобы Вам было хорошо и радостно и Вы творили бы свою замечательную музыку, такую же чудесную, как весь Ваш внутренний облик.

Мой дорогой друг! Мне очень грустно. Вы всегда ошибались, приписывая мне хорошие черты. Я очень мнительна. Мне приходится со стыдом признаться, что я не знала и сейчас не знаю точно даты Вашего рождения - кроме того, что Ваше 50-летие будет в 50-м году. Поэтому я предусмотрительно, поздравляя Вас с Новым годом, поздравила и с наступающим юбилеем. Это было второе письмо, на которое Вы не ответили. А в своем последнем письме Вы говорили о том, что теперь я, очевидно, забуду Вас и что это вполне понятно и естественно. Моей буйной головушке показалось, что Вы как бы радуетесь своему освобождению, тому, что, наконец, отделались от меня, не обижая меня. И в подтверждение - Ваше упорное молчание. Вы не отвечаете на одно письмо, не отвечаете и на другое. И в довершение всего - даже не поздравляете меня с Новым годом. Сейчас я убедилась, что в последнем повинна опять наша почта. Я получила всего две новогодние телеграммы, под одной была подпись NN, а под другой - Райнль. Последняя меня смутила тем, что она была тоже из Москвы - мне казалось, что она от Вас, но... незадолго до этого я получила письмо от своего первого мужа, и мама уверила меня, что вполне возможно и естественно получить от него поздравление. И мне было очень тоскливо: казалось, что все померкло вокруг, что почти все люди - плохие, пошатнулась моя вера в людей вообще и во все то хорошее, к чему я стремилась всегда и что служило мне поддержкой в моей трудной жизни. Но сейчас мне даже не хочется об этом вспоминать, мне очень хорошо сейчас, хотя и стыдно было бы смотреть Вам в глаза.

О себе даже не хочется сейчас говорить. Ничего особенного у меня не произошло, да и не могло произойти, кроме плохого. Но об этом сейчас говорить не время.

Мой новый друг пишет мне хорошие, но осторожные письма, и я не пойму, чем это вызвано - недоверием или чем-либо другим. Хотелось бы мне вас познакомить, Вы помогли бы мне лучше разобраться во всем. Возможно, удастся приехать в марте в Москву. NN предпринимает многое для этого, но наша администрация не хочет меня отпускать, боится, что я уйду с завода.

Мама с большим вниманием выслушала радиопередачу о Вашем юбилее, но... осталась огорченной, так как ей очень хотелось услышать Вас, Ваш голос.

Исаак Осипович! Желаю Вам долгих, долгих лет хорошей и радостной жизни. Творите по-прежнему свою чудесную музыку. Спасибо Вам за все, чем являлись Вы для меня, маленького человечка, который любит Вас такой большой любовью.

Ваша Л.


21.II.1950 г.

Людмила, дорогой друг! Я получил, наконец, Ваше письмо. Я далек от того, чтобы обвинять Вас в нарушении законов дружбы, но я могу решительно и категорически заявить Вам, что 1) не было таких писем или письма от Вас, которое осталось бы без моего ответа; 2) новогодняя телеграмма была Вам послана мной значительно раньше срока с надписью "Доставить 1 января" и была адресована на почтовый ящик в Арамиле. Удивительно, что почтовая неряшливость вторгается в наши отношения весьма некстати и в весьма ответственные моменты. Ну, будем считать инцидент исчерпанным.

Вы мало о себе пишете, но и этого достаточно, чтобы поругать Вас за то, как мало нужно Вам, чтобы разочароваться в дружбе. Почему и на каком основании Вы решили, что я могу хотеть "освобождения" от Вас? Чем Вы так угнетаете мою жизнь, мешаете ей, что я могу хотеть избавиться от Вас? Поистине, надо обладать большой мнительностью или юмором, чтоб так думать.

Я выслушал Ваши нежные упреки в письмах после Вашего возвращения из Москвы. Я эти упреки внешне заслужил, но внутренне я остался для Вас тем, кем и был все эти годы. Ничто не изменилось в том Вашем образе, который я привык беречь в своей душе. А то, о чем я Вам осенью писал, и то, что немного разошлось с представлениями о Вас, имеет такое в сущности маленькое значение, что давно стерлось и ушло. Реальность, столкнувшаяся с мечтой, не убила и не могла убить нашей старой, хорошей дружбы. Я не нашел в себе "мужского" отношения к Вам. Я пытливо изучал свои ощущения, считая, что эти "мужские" нотки были бы законны и... желательны, как некая добавочная эстетическая надстройка. Возможно, что если бы она была, вспыхнула при встрече, то украсила бы наши отношения. Возможно, что она представила бы большую опасность для них. А поскольку существует такое "возможно", я недолго предавался этим мыслям, считая, что самое главное существует. И это самое главное в том, что по-прежнему хотел и хочу Ваших писем, Ваших бесед, Вашего тихого голоса, Вашей нежной и теплой дружбы.

Вы мало пишете о себе, Людмила. Мне это нужно потому, что в Ваших предыдущих письмах появился мажор желание жить и побеждать. Где они?

Почему Вы не пишете о здоровье Вашего сына? Как у его окончилась беда с сотрясением мозга?

О себе скажу, что по-прежнему много работаю. Сейчас в работе "Летающий клоун"52. Жалко, что Вы не слушали моего авторского концерта 29 января. То, что Вы слышали по радио, это была часть записи моего юбилея, состоявшегося 28 января, т. е. на два дня раньше моего фактического 50-летия.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан