Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...

 

Панорама малой прозы


Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Особое место в книге Поминова занимают "американские записки". Интересная бытовая живопись, вдумчивая наблюдательность, щепетильная детализация, которая трансформируется в целостное видение, а вместе с тем простота, непринужденность и юмор располагают к "семейному чтению" этих очерков вслух. Возможно, у слушателей останется и легкое чувство горечи: за блеском, сверканием и фейерверком американского образа жизни скрывается заурядность - мало что возвышает душу. Но комфорт обслуживания - в гостинице или на олимпиаде - ошеломляет: суета сует, но облегчает жизнь, украшает ее, дает возможность почувствовать себя полноценным человеком. Раз для тебя столько делается - значит, ты чего-то стоишь...

"Живу" - такое название дал автор своей книге. О! Название не столь простое, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться.

В одной из новелл идет речь о том, как журналист "профукал" свою жизнь, полагая, что занимается полезным делом. В другой новелле - речь о том же. Но если в первом случае герой - жертва ложного представления о духовных ценностях, то во втором - жертва "романтической дури". Эти новеллы легко сопоставимы. Ибо и в том и в другом случае человек проживает чужую жизнь.

Тайны человеческой психики... Автор принципиально отказывается разгадывать их - пусть читатель сам приложит усилие, чтобы понять, что такое истинная жизнь и истинное величие души. Вот одна из загадок. Зек-агроном заводит в Карлаге садово-огородное хозяйство, экспериментирует, пытается вывести засухоустойчивый сорт степной вишни, и когда приходит полная реабилитация, готов повеситься на единственном дереве и... остается жить вблизи мест, где отбывал заключение, продолжая заниматься любимым делом... Не знаю, как кому, но мне сразу же вспомнилась история потомственного дворянина, поэта-декабриста Владимира Федоровича Раевского. Сосланный в Сибирь, он там занимался земледелием и женился на бурятке. Получив через двадцать лет амнистию, он побывал в Москве и Петербурге, посмотрел на суету сует, махнул рукой и... вернулся к своей бурятке и к своему огороду. Что же произошло с человеком: духовное оскудение или духовное прозрение? Омертвение или воскресение души? Выдержал ли он все трудности и испытания или адаптировался, сдался? Попробуйте найти однозначный ответ.

Ну а над названием книги Юрия Поминова я не ломаю голову. Убежден: автор - живёт! Живёт, а не прозябает. Живёт своей жизнью, а не чужой. Живёт реальными чувствами, подымающими художественное сознание писателя и моральный долг журналиста. Живёт с подлинно человеческим отношением к людям и с доверием к ним. Чего он, несомненно, желает своим читателям.

Наум Шафер


Источник: http://pavlodar.ru/upominov/kri_01.htm


Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2019 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан