Когда маленькая деталь становится смыслом большого повествования, поражаешься таланту, такту и уму писателя, сумевшего философски-эстетически осмыслить эпохальное явление. Но когда живая жизнь, с ее масштабностью и глубиной, полноценно отражается в бытовой миниатюре - тут уже думаешь о чуде жанра, способного камерно "переплавить" наиболее яркие приметы века.
Юрий Поминов работает в труднейшем литературном жанре - в жанре бытового этюда. Трудность его в том, что на страничке печатного текста (а порой в двух-трех фразах) нужно так умудриться запечатлеть частный случай, чтобы за ним "проглядывала" сложная человеческая судьба и неповторимый характер личности. А если к тому же за всем этим угадывается "лик эпохи", то перед нами уже полное торжество изобретательной малой прозы над капитальными литературными сооружениями.
Я не хочу сказать, что Ю.Поминов задался целью посрамить подобные сооружения. Вовсе нет. Он поставил перед собой другую задачу: двумя-тремя рельефными штрихами изобразить жизнь в самых будничных ее проявлениях. И, по-моему, справился с этой задачей блестяще. Его миниатюры, собранные в этой книге, с таким остроумием и нарочитой невинностью обобщают приметы нашего быта, что дают повод оптимистически прогнозировать судьбу малых жанров в хмурые дни господства толстых глянцевитых романов, когда, прочитав сотни страниц, ты не ощущаешь ничего, кроме пустоты, и сожалеешь о напрасно потерянном времени: овладел крепостью, которая тебе не нужна.
Мне попадались автобиографические опусы, где детство и юность рассматривались как бы в телескоп - настолько они были отдалены временем от пишущего. Ю.Поминову нечего прибегать к оптическому прибору - детские и юношеские годы не только не потускнели в его памяти, но стали нравственным стимулятором сегодня. Не в этом ли родство его "семейных" миниатюр с творческим почерком другого павлодарского автора, Людмилы Гришиной, создавшей очаровательную ностальгическую повесть "Родные и близкие"? Да, в детстве (советском!) у каждого из нас было немало уродливого, но уважение к своим былым ощущениям и наивным, чистым побуждениям, романтизация быта, память о "родных и близких" определяют наш моральный облик в зрелые годы...
Вот эту мысль Ю.Поминов стремится внушить читателю не открытым текстом, а пристальным вниманием ко всем своим родственникам - кто бы они ни были: слабые или сильные, рядовые или незаурядные... Ибо если мы не манкурты, то должны осознать свои истоки.
Окно, распахнутое в прошлое, обнажает индивидуальное и неповторимое художническое мироощущение. Как много общего надо иметь со своими предками, чтобы на протяжении десятков лет после их ухода из жизни оставаться рядом с ними, совсем близко, как будто они и не уходили! В чем разгадка этой беспокойной близости? Конечно же, в непреходящей боли автора... Глубоко впечатляют мемориальные страницы, посвященные дедушке и бабушке по материнской линии. Они прожили большую жизнь, полную невзгод, и не заслужили даже легкой смерти - умерли в мучениях. Жили - мучались, и умирали - мучались...
А вот рассказ о бабушке по отцу - Марье Петровне. Ее долгая, долгая жизнь (98 лет), в которой отразились поэзия быта и вековая нравственность (она была неграмотной), свидетельствует, что никакая литература, никакое искусство этого не прививают - все воспитывается средой, традициями, коренится в менталитете народа. Не зря Булат Окуджава напомнил: шедевры литературы и искусства существуют тысячелетия, а в мире по-прежнему процветают зло, насилие, обман.
Сердечный интерес писателя к духовному миру родной матери определяет этическую концепцию всей книги. Какие бы "побочные" житейские истории ни рассказывал автор, мы невольно воспринимаем и морально оцениваем их сквозь призму той истинно народной мудрости, носительницей которой является простая русская женщина. Примечательно, что образ получился полноценным, несмотря на отсутствие авторской характеристики. Внутренний мир матери "компануется" из реплик, которые она произносит по различным поводам. Вроде бы набор цитат. А в сущности - свободная словесно-речевая реализация народного здравого смысла. Это надо уметь! "Глаза боятся - руки делают"... Да тут целая философия. Когда душа содрогается от растерянности перед нынешним днем и его непосильными задачами, в подобном взгляде на мир - свет спасения. Кто знает: может быть, мы и впрямь спасемся, если окончательно реабилитируем теорию "малых дел"...