Вероятно, рассказы о "сумасшедших", одолевших редактора газеты своими фантастическими проектами, не заключают в себе никакого подтекста. Но мне хочется думать, что он все же есть, и ему принадлежит решающее значение. Безумен ли человек, предлагающий удалить внутренности ракет, просверлить корпус, а затем заполнить водой, чтобы поливать поля с вертолета? Вроде бы да. Но почему, в таком случае, мы считаем нормальным человека, который изобрел эти самые ракеты на погибель всему человечеству? Классики предостерегали нас от шаблонного мышления. В повести "Доктор Крупов" А.И.Герцен изложил парадоксальную теорию всеобщего и повального сумасшествия людей. В самом деле, кто сошел с ума: больной, вообразивший себя китайским императором, или врач, надевающий на себя все свои ордена при осмотре палат? Обратим взоры на наш повседневный быт. Кто безумен: бедолага, попавший в психиатрическую больницу, или преуспевающий бизнесмен, который решил снабдить персональным автомобилем каждого члена своей семьи, в том числе сына-четвероклассника?
Я не знаю, перечитал ли Ю.Поминов "Доктора Крупова" в процессе составления своей книги, но некоторые его этюды весьма удачно варьируют темы из старой русской классики, находятся с ними в тесном соседстве. Вот оскорбленный механизатор, получивший почетную грамоту и не расслышавший, что в придачу ему полагается еще и мотоцикл. А вот довольный трехлетний малыш, который давится ненавистной манной кашей - давится, но ест, так как получил ее "в награду" за хорошо прочитанный стишок... Разве это не отголосок толстовской теории, что в ребенке больше духовности, нежели во взрослом: сознание ребенка - чистое, оно еще не замутнено ложным смыслом материальных ценностей.
Ю.Поминов вынужден заменять некоторые действительные имена персонажей, в особенности, когда пишет о бывших партийных деятелях. Последние, впрочем, чаще всего безымянны. Тут, думаю, дело не только в писательском такте (еще живы те, которые осмеливались называть себя проводниками "мудрых" идей), но и в стремлении подчеркнуть вездесущность той или иной фарсовой ситуации. В этом отношении показательна миниатюра "Воспитательный момент". Всего лишь в одном эпизоде (анекдотическое исключение из партии беспартийного человека) запечатлена вся сущность бюрократической системы, при которой важна не суть, а форма. При этом - полное наплевательство на судьбу человека. В сатирической концовке угадывается символ неминуемого краха тупой, бездушной системы.
Должен заметить, что Поминов решительно избегает разоблачительного пафоса. Наоборот. Подчас его ирония граничит с сочувствием и, пожалуй, с улыбчивой доброжелательностью. И это хорошо. Ведь не все партийные бонзы были бюрократами и карьеристами - они просто не соответствовали новому жизненному содержанию дальнейших времен. Одному из них, наиболее умному, эрудированному и талантливому, автор уделяет особое внимание. И есть за что. Бывший партийный вождь Павлодарской области не предал своей веры, не стал конъюнктурщиком, не унизился до отречения от своих идеалов. После краха советской власти он стал жить по пословице: "Уважай себя, если хочешь, чтобы тебя уважали" - и свой нерастраченный дар стал воплощать в стихах, которые публиковались под псевдонимом Василий Луков. Мини-очерк Поминова заканчивается так: "Готовится к выходу первая книжка его стихов. И кто знает, может быть, мы еще станем свидетелями настоящей популярности нового поэта..."
Как в воду глядел Поминов. Читатели знают: книга "Возвращение к себе" уже вышла в свет. И была положительно отрецензирована в периодике. И порадовала многими талантливыми строками. И огорчила поверхностным максимализмом. А в целом - действительно принесла автору настоящую популярность.
Уж о ком - о ком, а о журналистах Юрий Поминов пишет с особым пристрастием. Тут удивляться нечему. Многолетнее пребывание на посту главного редактора солидной областной газеты "Звезда Прииртышья" позволило ему сполна испытать и тяжесть духовного гнета со стороны властей, и горечь вынужденных компромиссов, и состояние катарсиса (очищения), после которого наступал период ясного и глубокого осознания жизненных конфликтов. Задумайтесь над этюдом "Кадры решают все". Здесь запечатлена ужасная процедура утверждения журналиста на пост главного редактора газеты. Процедура олицетворяет собой тот тип номенклатурно-бюрократического руководства, при котором контроль над умами и душами людей вызывает в памяти безудержные щедринские фантазии.