Тем, которые говорят, что "Звезда Прииртышья", руководимая Поминовым, - это конъюнктурная газета, я посоветовал бы внимательно, без предубеждения прочитать рассказ "Характеристика". Может быть, правдолюбцы поняли бы, какие усилия прилагает редактор в поисках дипломатических лазеек, чтобы сохранить свое журналистское достоинство и, идя на уступки, все-таки не стать рупором антинародных деклараций. И тогда, наверняка, прояснилась бы разница между официальными материалами и материалами, подписанными сотрудниками газеты.
...А уж образы газетных "волков"! Здесь я хочу выразить свое личное восхищение очерком "Рыба". Его герой - Семен Семенович (имя и отчество, конечно, изменены) - в галерее тех самородков, которые "прекрасны именно своей первозданностью и которым не нужна никакая шлифовка". Я знал этого Семена Семеновича еще со студенческих времен (вместе учились в КазГУ на одном факультете) и свидетельствую: характер схвачен с поразительной точностью. Бездарный журналист, не способный написать хорошо даже для студенческой стенгазеты, классический тип халтурщика и конъюнктурщика, а вот поди ж ты - милейший человек в быту, рубаха-парень, высокий и плечистый, как Маяковский, обаятельный собутыльник, способный не просто украсить любую компанию, но и взять власть над ней "тихой сапой" и громким баяном... Есть же, есть такие личности, которые, подделываясь под "текущий момент", считают, что это все - суета сует. Их незаурядность, пылкость и обаятельность проявляются прежде всего в быту. Может быть, здесь и впрямь кроется осколок истины?
Ю.Поминов рассказывает о забавных, порой трагикомических ошибках и опечатках на газетной полосе. Симптоматично, что некоторые опечатки - стихийно! - срывают покровы с лицемерия и лжи, неожиданно выявляя истинную правду во всей ее наготе. Так, например, "всенародно избранный Президент" было напечатано как "вненародно избранный Президент" - то есть "н" вместо "с" в первом слове. И подтасовка выборов стала документальным фактом, запечатленным в газете... О том, что подобные казусы могут стимулировать научные занятия дотошных лингвистов, уже не говорю.
Признаться, меня в некоторой степени умиляет стремление Поминова вырвать из общей массы личность и придать ей черты неповторимости. Ему очень хочется, чтобы человек, обреченный кануть в бездну забвения, остался бы жить хотя бы на одной страничке печатного текста. В первую очередь он пытается "спасти" своих бывших однокурсников. И он их действительно "спасает": вот красавец Вовка Беев, поражающий воображение женщин разных возрастов и специальностей; вот бесталанный ловкач, сумевший добиться сногсшибательной административной должности; вот впечатлительный романтичный студент, купивший на последнюю пятерку бутылку вина, полбуханки хлеба и банку дешевых консервов, чтобы справить поминки по похороненной любви к своей однокурснице. Все эти личности, с одной стороны, заурядны, с другой - неповторимы. У автора подспудно пробивается мысль, что в природе нет ограничений для проявления качества человеческой натуры. А "тревожные запросы совести и морали" (Ольга Форш) - что поделаешь! - удел не всех смертных.
Правда факта и художественная правда, как известно, - разные вещи. Порой всего лишь восемь или десять строк могут у Ю.Поминова приобрести ослепительную ширину. Миниатюру "Психология очереди" хочется процитировать полностью (не беда, если читатель прочитает ее дважды):
"За многие годы Советской власти, особенно за последнее время, у людей, а у номенклатурной верхушки в еще большей степени, сформировалась устойчивая психология очереди: ненавидеть тех, кто впереди, презирать тех, кто сзади, и, по возможности, расталкивать локтями тех, кто рядом...
Приходится констатировать: новые времена в этом смысле мало что изменили". Вот и все. Но сколько здесь горькой иронии, сколько глубины и точности в крохотном тексте!
Природа и труд у Поминова - главные воспитатели человеческих душ. Об этом - серия небольших очерков "Пора сенокосная". Здесь улавливается скрытая полемика с приверженцами так называемого "кнопочного труда". Труд (подчас тяжелый, изнурительный) - это, в сущности, проверка не просто на физическую выносливость, а прежде всего - на нравственную стойкость. И вот перед нами предстает дядя Митя, тракторист, неутомимый и бескорыстный труженик, тип народного умельца и доброго человека, на котором держится земля. И - неотразимое счастье подростка, хорошо поработавшего на сенокосе: "Высокое черное небо дружелюбно подмигивает мне ясными глазами звезд. Ближе к полуночи звезды начнут падать: конец августа - пора звездопада. Надо поймать момент и загадать желание...Но неожиданно ловлю себя на мысли, что мне ничего не нужно от падающей звезды. На душе тепло и уютно: вот так бы ехать и ехать далеко, далеко...И я лежу, наслаждаясь тишиной и покоем, и думаю о том, как это здорово - жить под этим добрым небом..."