Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Журнал `Театр`, 1988 г. N 6: Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор
 

Книги и работы

Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Конечно, не всегда вторая редакция оказывалась лучше первоначальной и не всегда Высоцкий думал об обязывающем уровне того, что он делал. Случалось, что он переделывал песню не потому, что это было продиктовано творческой необходимостью, а потому, что песню надо было приспособить к какому-нибудь кинофильму. Так появился новый вариант песни "Небо этого дня", который был вставлен в кинофильм "Война под крышами". Песня получила новое название - "Аисты". В первоначальной же редакции аисты вообще не упоминались - там рефреном проходила тема воронов, заменивших певчих птиц. Еще большему изменению подверглась замечательная альпинистская песня "Ну вот, исчезла дрожь в руках", которую Высоцкий приспособил к морской тематике для кинофильма "Ветер надежды". И вот в первом случае идет речь о тех, чьи имена "снега таят", во втором случае о тех, чьи имена хранит дно океана; в первом варианте герой свято верит "в чистоту снегов и слов", во втором - верит уже "в чистоту глубин и слов" и т. д. И пусть лирико-психологический настрой обеих редакций впечатляет в равной степени, все же здесь следует говорить не о каких-либо творческих поисках, а о вещах других, малоприятных, связанных с "трудоустройством" песни. К счастью, таких компромиссов и приспособленческих моментов у Высоцкого наблюдается крайне мало. Сильная мысль и твердая воля были главными спутниками его творческой жизни.

Стремление интонационно и ритмически воспроизводить бытовую речь привело Высоцкого к созданию песен-речитативов. Исполняя песни такого рода, он почти не пел, а выразительно произносил текст под аккомпанемент гитары. "Товарищи ученые", "Я вчера закончил ковку", "Честь шахматной короны" и многие другие песни можно лишь условно назвать песнями, потому что на самом деле мы слышим естественную человеческую речь, мастерски индивидуализированную, присутствуем на спектакле одного актера, беспрерывно перевоплощающегося в различных персонажей и создающего многообразные человеческие характеры. Юмор здесь неизбежно приправлен изрядной долей сатиры, за которой нередко скрывается горечь. Это - воскрешение традиции русского народного сказа, узаконенного в художественной литературе Н. Лесковым: характерный стиль, который имитирует речь того персонажа, от имени которого ведется повествование. Композиторское чутье не подводило Высоцкого: он знал, в каких случаях нужно "сказывать песню", а в каких - петь. Даже при самом придирчивом отношении к его интонационной неразборчивости нетрудно убедиться, что она компенсируется неистовой фантазией, оригинальным текстом и уникальным голосом, который тоже является компонентом песни. И та же самая интонационная неразборчивость подчас ничем не компенсируется у некоторых профессиональных композиторов-песенников - перед нами обычный набор механических вставок...

А ведь у Высоцкого, как уже было сказано раньше, есть и оригинальные мелодии, которые имеют право быть причисленными к шедеврам песенного творчества. "Песня о земле", "Он не вернулся из боя", "Все равно я отсюда тебя заберу" - прекрасные по своей эстетической сущности композиторские мелодии! Их теплота и задушевность, возвышенная лиричность и мужественность, а вместе с тем - великолепное развитие мелодической темы и отточенность каждой музыкальной фразы позволяют предположить, что расцвет композиторского дара Высоцкого был еще впереди... Высоцкий умел подойти к теме драматургически- плавная, проникновенная мелодия со спокойной фактурой сопровождения вдруг приобретала у него поступь тревожного марша ("Песня о земле"); он добивался необычайной простоты мелодического рисунка, чтобы песня оказалась пригодной и для тихого группового исполнения ("Он не вернулся из боя"); находил мягкие, почти акварельные краски для передачи тончайших нюансов трепетного чувства любви ("Все равно я отсюда тебя заберу").

Тематика песен Высоцкого необъятна. Условно их можно разделить на много групп: песни в стиле бытового фольклора, лирические песни, песни автобиографического характера, философские песни, песни на общественные темы, аллегорические песни, баллады и сказки, военные песни, песни об альпинистах, морские песни, так называемые "спортивные песни", сатирические песни, песни шуточные и т. д. Повторяю, деление это - чисто условное, потому что у Высоцкого все переплетено, все взаимосвязано. Просто необходимо отдать себе отчет в том, насколько он интенсивно разрабатывал различные жанры песенного искусства.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан