Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Журнал `Театр`, 1988 г. N 6: Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор
 

Книги и работы

Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

От Автора

В истории высоцковедения - это первая статья о Владимире Высоцком как о композиторе. Она была опубликована в 1988 году, в шестом номере журнала "Театр".

В 2004 году эту статью Аркадий Петров в сокращённом (вернее, монтажном) виде опубликовал под новым названием "Поющий поэт" и под своим именем в журнале "Новое время" в номере 31 от 1 августа.

Наум Шафер.

Павлодар, 12 августа 2004 г.


Редакция журнала "Новое время" признала факт плагиата. В 37-м номере журнала за 2004 г. опубликованы извинения Аркадия Петрова и редакции.

Администратор сайта.


"Конечно, музыка в его песнях играет подсобную роль..."

"Успех его песен во многом определяет злободневность их содержания, а музыка выполняет вспомогательную роль".

"В его страстных песнях господствует мысль, а не композиторское мастерство..."

Это цитаты из весьма доброжелательных высказываний о Владимире Высоцком.

А бывает ли на самом деле так? Ведь если песня стала эмблемой эпохи, если в ней запечатлены наши духовные устремления, наша радость и боль, то перед нами - продукт композиторского творчества, пусть и дилетантского. Иначе это было бы стихотворение.

Отношение к дилетантам - проблема довольно сложная, ее нельзя решать однозначно. Есть бездарные самовлюбленные неучи, которые подобно чумной заразе проникают во все поры подлинного искусства и отравляют его. И есть талантливые, душевно щедрые люди, не получившие специального образования и создавшие шедевры музыкального творчества, пережившие века. Ведь, в сущности, все то, что входит в сокровищницу русских народных песен, старинных романсов и старинных вальсов - представляет собой не что иное, как творения дилетантов. Два величайших гимна в истории человечества - "Марсельеза" и "Интернационал" - между прочим, также созданы дилетантами. Всегда ли мы помним об этом?

Музыкальное любительство в России имеет свои давние традиции. Академик Борис Асафьев считал, что без композиторов-любителей художественная жизнь нашей страны была бы немыслима.

О "менестрельных" традициях говорил на своих концертах и Владимир Высоцкий. Магнитофонная лента сохранила его "спотыкающуюся" речь - он "спотыкался" от внутреннего волнения и недоумения, что не все еще способны понимать простые вещи: "Это неумирающее искусство, оно началось много-много веков назад: у нас - среди акынов, у них - среди Гомеров всяких... Гомер тоже был акыном... У нас с гуслями ходили и пели всякие песни... Короче говоря, здесь ведь и история есть и традиции"...

Увы, до сих пор нет специальных музыковедческих статей ни о В. Высоцком, ни о других "бардах" и "менестрелях". О них пишут журналисты и театроведы, писатели и философы, но только не музыковеды. Позиция музыковедов по отношению к Высоцкому вызывает в памяти тот анекдотический случай, когда некий критик увидел в гениальной поэме только неправильно расставленные запятые...

Полезно, однако, припомнить и другой случай - вполне конкретный. Осип Мандельштам, который неоднократно слушал, как Анна Ахматова читает свои стихи, сказал, что они "сделаны из голоса, составляют с ним одно неразрывное целое". Слова эти, глубоко справедливые по отношению к культурнейшему профессионалу, вдвойне справедливы по отношению к "менестрелям". Их песни следует воспринимать комплексно, не отделяя мелодии и слова от авторского исполнения. В сущности, авторское исполнение - необходимый компонент песни. Поэтому в устах другого исполнителя песня подчас становится совершенно другой, а иногда, кроме автора, ее вообще больше никто не может петь. Здесь важно выяснить, состоялась ли песня в целом, вне зависимости от ее музыкальных погрешностей. Между тем даже те, которые лет 15-20 тому назад писали о гитарных композиторах с симпатией, иногда занимались совершенно бессмысленным делом: противопоставляли профессиональные стихи непрофессиональной музыке (автор этих строк тоже находился в их числе. См.: журнал "Простор", 1967, № 2). Это мешало объективной оценке песен, рожденных в народной гуще и отразивших психологию нового поколения.

Владимир Высоцкий. 28 ноября 1976 года. (Фото Е.Миткевича и В.Чубукова.)Сейчас к "бардам" и "менестрелям" стали относиться снисходительней: их перевели в разряд самодеятельных композиторов. Трудно сказать, разумно ли это. Самодеятельный композитор должен изучать теорию музыки, должен учиться оркестровать, иначе он не станет мастером. "Менестрель" же, при всех своих композиторских задатках, стихийный творец. Если бы, скажем, Высоцкого заставили изучать премудрости контрапункта, то это был бы уже не Высоцкий. Его прелесть - в необузданной музыкальной стихийности...


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан