Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Владимиру Высоцкому - 72. Народный сборник : тридцать лет без Высоцкого ; ежегодник
 
Владимиру Высоцкому - 72. Народный сборник : тридцать лет без Высоцкого ; ежегодник

Н.Шафер. Исаак Дунаевский и Владимир Высоцкий


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

6. Пародийная "Французская шансонетка" своей обаятельной кокетливостью выполняет функцию вступительной характеристики к той героине, которая "была в Париже", и блистала "не только в нем одном".

7. Солнечный "Спортивный марш" из кинофильма "Вратарь", переходя в ироничную "Утреннюю гимнастику", напоминает нам, что мир спорта не столь однозначен, как мы думаем, и в нем нередко обнаруживаются социально-политические оттенки ("Бег на месте общепримиряющий"). Вот уж образец для раздумий о показной суете сует, за которой скрывается_ не что иное, как рабская покорность ("Разговаривать не надо!").

8. Импульсивная полька из "Кубанских казаков", где подспудный лиризм чередуется с озорными интонациями из бытового "Собачьего вальса", обожаемого первоклассниками музыкальных школ, подготавливает слушателя к ответу на коварный и скорбно-сатирический вопрос: "Но почему аборигены съели Кука?"

9. Известная песня "Пути-дороги" теряет в джазовой версии лучезарную гармонию и новыми острыми ритмами предвещает леденящий драматизм "Дорожной истории" с ее глубоким психологизмом в оценке человеческой личности.

10. И опять морская тематика. Диву даешься, что блестящий симфонический эпизод "Кораблекрушение" так и остался в пределах фильма "Дети капитана Гранта", не выплыв на большую концертную эстраду. А между тем он не просто серьезен, но и символически многолик - так же, как "Порвали парус". С одной стороны - определенная конкретика, с другой - вселенское крушение всего самого чистого и благородного.

На этом заканчивается программа первого диска альбома.

Остальные восемь пар размещены на втором диске. Здесь программа разработана несколько в другом ракурсе. Цветная гамма приобретает иной настрой. Правда, аварийные ситуации по-прежнему "преследуют" слушателя. Но они компенсируются светлыми "музыкальными моментами", озаренными тематикой дружбы и любви. Они, эти моменты, не совсем типичны для всей программы в целом, как, скажем, нетипичны нефальсифицированные выборы в нашей социальной среде. Но в памяти слушателей они оставляют неизгладимую печать красоты и свободы человеческого духа. Вот они, эти восемь пар на втором диске.

1. "Песня о Родине", чьи начальные такты стали позывными для московского радио (по этим позывным люди, приникавшие к самодельным приемникам, с радостным волнением узнавали что "Москва еще держится"), возникла, как было сказано выше, задолго до появления словесного текста. Миф о двадцати семи вариантах был залихватски придуман режиссером Григорием Александровым, чтобы подчеркнуть свою роль в музыкальном процессе. Но именно потому, что мелодия была независима от слов, она легко состыковалась с песней "Мы вращаем землю", в которой люди с безумным отчаянием защищают страну, где "много в ней лесов, полей и рек". Глубоко убежден, что именно под влиянием "Песни о Родине", в которой пронзительный лиризм сочетается с эпическим размахом, и была сочинена песня "Мы вращаем землю".

У меня есть пусть не прямые, но логичные косвенные доказательства. По свидетельству Семёна Владимировича Высоцкого, его сын среди прочих мелодий любил наигрывать на пианино мелодии Дунаевского. Ну, а второй факт всем известен. Отвечая на анкетные вопросы, Владимир Высоцкий назвал своей самой любимой песней "Священную войну" В. И. Лебедева-Кумача (музыка А. В. Александрова)... Лично для меня этот факт свидетельствует, что наш великий бард никак не мог бы стать участником той гнусной кампании, которая была затеяна в первые годы "перестройки" против покойного знаменитого поэта-песенника. Да, да, отдавал дань конъюнктуре Василий Иванович - от этого никуда не денешься. Но он был абсолютно бескорыстен как в своем стихотворном творчестве, так и в своих, увы, роковых заблуждениях. Как, впрочем, и Пастернак, и Ахматова, которые тоже не избежали откровенных панегириков в честь Сталина.

2. Вероятно, не каждый сознает, в том числе и некоторые музыковеды, что песня "Моя Москва", ставшая спустя многие десятилетия после ее создания гимном столицы России (по инициативе Ю. М. Лужкова) эпохальна в том смысле, что она разрушила стереотип советского марша. Вместо набившего оскомину "Мы" появилось глубоко сердечное "Я": "Я по свету немало хаживал", "Я люблю подмосковные рощи" и т. д. Не потому ли она так созвучна ЕМУ, который "вчера не вернулся из боя"? Может быть, он не вернулся после битвы под Москвой?

3. Песня, о которой только что шла речь, это, в сущности, поэтически-печальное повествование о нелегкой фронтовой дружбе. А вот "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль" повествует о нечто подобном, но уже в экстремальных условиях послевоенного времени, поскольку главные герои здесь - альпинисты. Ее предваряет замечательный вальс из "Кубанских казаков" (с глинкинскими интонациями в средней части), чей душевный настрой удивительно ассоциируется с "Песней о друге", написанной, кстати, тоже в ритме вальса.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2021 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан