Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Владимиру Высоцкому - 72. Народный сборник : тридцать лет без Высоцкого ; ежегодник
 
Владимиру Высоцкому - 72. Народный сборник : тридцать лет без Высоцкого ; ежегодник

Н.Шафер. Исаак Дунаевский и Владимир Высоцкий


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Нет, не получается. Дунаевский относился к той категории композиторов, которые вначале, так сказать, "выплескивали" на нотный лист неожиданно возникшую мелодическую тему, а потом уже принимались осознавать, что же с ней делать.

И здесь пора напомнить факт, который не всем известен. Девяносто процентов всей музыки Дунаевского создавалось стихийно, без всякой ориентации на словесный текст. Заявляю об этом категорично, как давний исследователь его творчества. В большинстве случаев сначала возникала музыка, а потом под нее "подгонялся" текст, который подчас совершенно противоречил замыслу и душевному порыву композитора. Так создавались такие песенные шедевры, как "Марш веселых ребят", "Песня о Родине", "Веселый ветер", "Песня о Волге", "Марш энтузиастов" и многие, многие другие. Вспомним: ведь вначале "Марш веселых ребят" имел название "Коровий марш", и в готовую музыку пытались втиснуть слова "Ты будь здорова, гражданка корова, счастливый путь, уважаемый бугай", пока, наконец, В. И. Лебедев-Кумач не предложил: "Нам песня жить и любить помогает" (потом переделали на "строить и жить").

Нередко Исааку Осиповичу и самому приходилось вмешиваться в предложенный текст. Так, например, свою гениальную "Песню о Родине" для кинофильма "Цирк" он сочинил задолго до того, как Лебедев-Кумач принес стихи "Хороша страна моя родная". Композитор стал объяснять поэту, что широта мелодического распева требует замены "хороша" на "широка". Так появился канонический текст "Широка страна моя родная". К слову, музыка в первоначальном варианте совершенно не была похожа на марш. Она была эпически величава и лирически проникновенна. Ее пришлось модифицировать в марш именно по требованию кинорежиссера Григория Александрова. Лирико-величавый настрой Дунаевскому удалось сохранить лишь во вступительной части к песне.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что Лебедев-Кумач был плохим поэтом. При всей конъюнктурности отдельных стихов, они были искренними и художественно полноценными. А по крылатости многих строк (например, "От Москвы до самых до окраин", "Кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет", "Сердце, тебе не хочется покоя" и др.) они могли соперничать с популярностью многих крыловских и грибоедовских строк, прочно вошедших в быт. Дело здесь в другом. Дело в том, что музыка Дунаевского всегда была шире и глубже даже самых удачных текстов. В качестве доказательства я хочу процитировать замечательное письмо, полученное мною от известного украинского физика Владимира Красноголовца:

"Чем интересен мне Дунаевский? Не только именем, которое также было у Ньютона... Наверное, он прекрасно понимал эпоху, в которой жил, - голодоморы и репрессии. Но его душа оставалась свободной. В отличие от всех других великих композиторов, я рассматриваю его как острую индивидуальность. То есть он способен был, как копье, пройти на высший уровень и увидеть ту заоблачную гармонию, и затем показать нам - а что там, за невидимым горизонтом. Знаете, такого заостренно-чувствительного состояния, которое у меня вызывает его музыка и фильмы, я не ощущаю больше ни от кого из известных композиторов. Да, есть сильная лирика, сильнейшая лирика, высочайший класс, и это восхитительно. Но у Дунаевского - это еще и мотор, который заводит тебя и поднимает, просто тянет, на высокий уровень".

Действительно, мотор. Добавлю: как Высоцкий. В моем звуковом альбоме романтическая инструментальная музыка Дунаевского плавно переливается" в бунтующие, лирические и юмористические песни Высоцкого, причем без перерыва. Каждая из восемнадцати пар звучит как одно произведение, где исходный толчок дан в первой части, а развитие и углубление (то гармоническое, то контрастное) - во второй. Попробую дать краткую характеристику каждой "неразлучной" паре.

1. Неудержимая страстность увертюры к "Детям капитана Гранта" полностью сливается с волевой напористостью песни "Еще не вечер", тем более, что в основе обоих произведений - морская тематика.

2. Облагороженные "блатные" интонации из вальса к "Трем товарищам" как бы обновляют слушательское восприятие дворовой "Татуировки".

3. Раскрепощенный разгул музыкальной драки в кинокомедии "Веселые ребята" переходит в антимещанское восстание буйного героя песни "Ой, где был я вчера". И в том и в другом случае - неприятие стандарта в быту, нивелирующего человеческие души.

4. Благородно-шуточная "Еврейская рыбацкая" из кинофильма "Искатели счастья" намеренно контрастирует с мрачным погромным настроением идиота из песни "Антисемиты", аннулируя напевным национальным колоритом его зловещие декларации.

5. Мужественно-драматический "Выходной марш" из кинофильма "Цирк" опять-таки контрастирует с убогой психологией семейной пары, которая смотрит цирковое представление по телевизору, испошляя при этом профессионализм артистов, которые не только "клоунствуют", но, видимо, исполняют еще и опасные для жизни номера.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2021 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан