Наум Шафер
Биография
 Биография << ...
Российская газета - Неделя 29 сентября 2016 г. N 7088
 

Концерт для патефона с оркестром


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Коллекционер собрал 27 тысяч грампластинок

Шафера в Павлодаре знает каждый, он местная достопримечательность. Так нормальные обыватели массово знают городского сумасшедшего. Да он и есть городской сумасшедший, сам сказал мне: "С меня не надо брать пример, я сумасшедший. Собрать и держать в своей квартире 27 тысяч грампластинок - это безумие".

Наум Шафер: Я служу своей коллекции, а она служит мне. Мы на равных. Фото: Валерий Садовников
Наум Шафер: Я служу своей коллекции, а она служит мне. Мы на равных. Фото: Валерий Садовников
 

Наум Шафер - кандидат филологических наук, профессор Павлодарского Инновационного Евразийского университета. Литературовед. Музыковед. Композитор (псевдоним - Нами Гитин), сочинивший более 300 произведений, в том числе оперу "Печорин". Авторитетный исследователь творчества Булгакова и Дунаевского. Автор и составитель более двух десятков книг. Ему 85 лет.

До 2001 года его коллекция теснилась в двухкомнатной хрущевке. Хотя, скорее, там теснились сам профессор с женой и две их собаки, всему остальному отдавался жилищный приоритет. "Все остальное" - это 20 тысяч книг, включая дореволюционные издания; подшивки газет и журналов, начиная с 20-х годов; картотека музыкальных произведений в 500 тысяч карточек; наконец фантастически огромная (если иметь в виду, что собрал ее энтузиаст-одиночка) фонотека, в которой представлены все запечатленные в грамзаписи образцы мировой музыкальной культуры. По оценкам специалистов, это единственное в мире собрание грампластинок такого масштаба. "Я коллекционирую музыку, а не исполнителей, - говорит Шафер. - У меня может не оказаться какого-то певца или музыканта, но пробелов в музыкальных произведениях нет. Государственных фонотек такого масштаба нигде нет, и то, что я собираю, со временем пригодится." Кроме того, на пластинках у Шафера - чтецкие программы Журавлева, Яхонтова, Москвина, Тарханова, Ливанова, Массалитиновой... А еще речи Ленина, Сталина, Коллонтай, Луначарского, Калинина, Хрущева, Брежнева... А еще голоса животных и птиц, колокольные звоны, театральные шумы.

В коллекции Шафера собраны все запечатленные в грамзаписи образцы мировой музыкальной культуры. Стоит только поставить пластинку... Фото: Валерий Садовников
В коллекции Шафера собраны все запечатленные в грамзаписи образцы мировой музыкальной культуры. Стоит только поставить пластинку... Фото: Валерий Садовников
 

15 лет назад он чуть было не переехал в Омск, куда его звали вместе с его коллекцией. Но власти Павлодара вовремя поняли, кого и чего может лишиться город, и предложили Шаферу помещение для музея. Он с облегчением принял предложение и завещал свою коллекцию городу. Завещана и библиотека. Музей содержится за счет городского бюджета и располагается в подъезде жилого дома. На первом его этаже - фонотека и концертный зал, где каждую пятницу проводятся музыкальные и литературные вечера. Второй населяют сам профессор с женой и шесть кошек. Там же размещаются книжные стеллажи. Получается, что Шафер живет в собственном доме-музее. Вывеска над входом в подъезд, исполненная на трех языках - казахском, русском и английском, это официально удостоверяет: "Дом-музей Шафера".

Нет такого дня, чтобы я что-нибудь не прослушивал

Вы сегодня слушали какую-нибудь запись из вашей коллекции?

Наум Шафер: Да. Слушал приготовленные для фиксации несколько бьющихся патефонных пластинок. В основном песни Жусупбека Елебекова, казахского народного исполнителя, поющего под домбру. Перед тем как зафиксировать пластинку, я должен ее прослушать.

Что значит зафиксировать?

Наум Шафер: Зафиксировать пластинку - значит завести на нее карточку, указать выходные данные, расположить в соответствующем месте, чтобы легче было найти. Если пластинка пребывает в таком состоянии, когда ее найти невозможно, считайте, что ее в музее нет. Пластинка является единицей хранения, только когда она зафиксирована.

Сколько еще пластинок вам осталось внести в картотеку?

Наум Шафер: Еще тысячи три-четыре. Остальные все зафиксированы.

Вы грамзаписи переводите в цифру?

Наум Шафер: Сам я этим не занимаюсь. Оцифровывать - дело наших музейных работников. А сегодня казахские песни я прослушивал ради собственного удовольствия. Я не только с прагматической целью слушаю. Я люблю казахскую народную музыку. Эту любовь привил мне Евгений Григорьевич Брусиловский, известный советский композитор.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан