|
Книги и работы "В нашей литературе действуют преимущественно истуканы"
Помните блистательную "Жидовку" Галеви? Она не сходила со сцен дореволюционных оперных театров. Можете ли Вы себе представить эту "Жидовку" на современной советской сцене? То-то. А Вы говорите - "Рашель" <...>
Я горжусь, что в доме Булгаковых мою демократическую музу ценили больше, чем изысканный модерн современных "гениев". Вы знаете, Давид Михайлович, я не трус. Но единственное, чего я боюсь, - это ненароком повстречаться с Еленой Сергеевной. Как я посмотрю ей в глаза? Ведь "Рашель" была последней надеждой в доме Булгаковых, а я эту надежду не оправдал... Грустно!
13 мая 1955 г.
Что плохо в симфонии? Если драматургия исчерпывается первой частью, тогда нет и самого цикла. Самый тупой композитор обязательно будет драматургичен в первой части, ибо сама форма сонатного аллегро драматургична. Весь вопрос симфоничности симфонии заключается в том, чтобы все ее части представляли собой законченное повествование, мысль, идею, образ. Иногда это достигается общностью тематического материала (почти примитивное решение). Но фокус симфоничности и подлинной драматургии в том, чтобы все разные части симфонии соотносились бы, как, например, части дня и ночи относятся к суткам. Этой подлинной симфоничностью у нас сейчас обладает один композитор - Шостакович! Все прочее - скорее сюиты, чем симфонии, причем в этой области царит изрядное однообразие. Схема: герой или абстрактный образ героического в разные моменты его желудочно-пищеварительного состояния. Мурадели <...> в своей симфонии изображает якобы Кирова (неизвестно, почему именно Кирова). Первая часть: рождение героя - сонатное аллегро. Вторая часть - детство или юность - скерцо. Третья часть - борьба и смерть - нечто вроде похор<онного> марша. Четвертая - торжество его дела и борьбы - финал, фанфары и литавры в конце по квартам. Такую пошлость, именуют симфонией. Но ведь таких схем множество, и все они представляют лишь только одну схему, в которую, как в трамвае, вставляют (замечали Вы такую планочку?) фамилию вожатого или кондуктора. Симфония разовьется и расцветет у нас тогда, когда мы перестанем заниматься спекуляцией и подтасовкой (борьба за мир, биография вождей), а сделаем героями симфонии неувядаемую красоту природы и богатство человеческих переживаний.
В данной публикации использованы письма И.О.Дунаевского к Людмиле Вытчиковой, Давиду Персону, Людмиле Райнль, Раисе Рыськиной, Ирине Серой, Елене Стрельниковой, а также выступление композитора перед преподавателями и студентами Горьковской консерватории.
Опубликовано: "Литературная газета", 1995 год, 19 июля ("В нашей литературе действуют преимущественно истуканы" Письма Исаака Дунаевского о музыке, трепотне и духовном гнете)
|