Как они не похожи друг на друга, эти "русские не по крови"! Но объединяют их общая опасность и постоянная борьба за выживание в условиях тоталитарного режима, сдобренного антисемитизмом. О трагической участи Мандельштама, о драматической судьбе Пастернака, Галича, Бродского вряд ли стоит говорить - это известно всем. Но имеет смысл напомнить, что и Давид Ойстрах, и Леонид Коган лишь внешне, в узко житейском плане, казались благополучными и преуспевающими. О том, что им пришлось вытерпеть от административной системы в лице Госконцерта, об их вынужденных мучительных компромиссах с собственной совестью ещё будут написаны статьи и книги.
То же можно сказать о Дунаевском. Ошибаются те, которые считают, что творческий путь композитора был устлан розами. Всего лишь пять лет - с 1935-го по 40-ой годы - он был защищен от козней проходимцев и завистников: Сталин нуждался в его гениальных мелодиях для пропаганды "красот" социализма и камуфляжа государственных преступлений. Кстати, весьма симптоматично, что из огромного количества русских композиторов-евреев канадский публицист назвал лишь одного Дунаевского: этим самым он подчеркнул его несомненное лидерство среди собратьев по крови. Но Дунаевский был, так сказать, "двойным лидером". Эстетически и классически образованный, он занимал первое место в советской "легкой" музыке вообще: и как зачинатель нового направления, и как культурнейший, технически оснащенный профессионал, который никогда не потрафлял слушателям, а, наоборот, развивал в них подлинный эстетический вкус - вспомним, например, его увертюру к кинофильму "Дети капитана Гранта" или блистательные номера из оперетт "Золотая долина", "Дороги к счастью", "Вольный ветер", "Белая акация". О безусловном лидерстве Дунаевского рискнул сказать в лицо Жданову Т.Н. Хренников, причем именно тогда, когда началась борьба с "космополитами" и кольцо вокруг композитора сжималось все больше и больше: "Я говорю о блестящих представителях нашего песенного жанра, о первом композиторе, который приблизил советскую музыку к народу, я говорю об Исааке Дунаевском..."*
Об авторе. Шафер Наум Григорьевич (композиторский псевдоним Нами ГИТИН) - род. в 1931 г. в Кишиневе. Окончил Казахский государственный университет им. СМ. Кирова в 1955г. и защитил кандидатскую диссертацию по прозе Бруно Ясенского.
Обладатель уникальной коллекции грампластинок, на основе которой создал музей "Дом Шафера" в г. Павлодаре (Казахстан).
В настоящее время - профессор кафедры русской и зарубежной литературы Павлодарского государственного университета.
Автор семи книг и более 400 научных и научно-популярных публикаций, посвященных проблемам культуры и искусства. Центральное место в творчестве Н.Г. Шафера занимают его исследования творчества М.А. Булгакова и И.О. Дунаевского.
Опубликовано: "Корни". Общественно-публицистический и культурно-просветительский журнал еврейских общин России, Украины и других стран СНГ. №26 (апрель-июнь 2005 г.). Москва - Киев. Адрес журнала в Интернет: www.shorashim.narod.ru