Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
`Корни`. Общественно-публицистический и культурно-просветительский журнал еврейских общин России, Украины и других стран СНГ. №26 (апрель-июнь 2005 г.). Москва - Киев.
 
Журнал `Корни` №26 (4-я страница обложки)

Книги и работы

Наум Шафер. Еврейская судьба Исаака Дунаевского.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Хотел ли этого Василий Аксёнов или не хотел, но в романе "Остров Крым" он мимоходом, с подкупающей непосредственностью, идеально запечатлел самое драгоценное свойство музыки Исаака Осиповича Дунаевского - её всечеловеческий, бесклассовый характер. Музыка "привязана" к определённому словесному тексту, но она разрывает его границы: и вот "девушка наша", юная большевичка, трансформируется в своего антипода - юную княжну, - и между ними нет разницы. "Лучников-младший, - сообщает Аксёнов, - конечно же, с удовольствием подарил отцу пластинку: ещё один шаг к Идее Общей Судьбы, которую он проповедовал"*.

Идея Общей Судьбы! Не этим ли гуманистическим пафосом музыка Дунаевского привлекла к себе Михаила Булгакова? И не потому ли в 30-е годы музыка из кинофильма "Весёлые ребята" распространилась по всему свету, создав Дунаевскому славу "московского Штрауса"? А Фёдор Иванович Шаляпин! Когда за год до смерти ему удалось посмотреть фильм "Цирк" и услышать "Широка страна моя родная", он восхищённо воскликнул: "Вот эта песня - по мне!"

И вот я думаю: если бы Шаляпин успел включить "Песню о Родине" в свой репертуар, - охладил ли бы он горячие головы современных ниспровергателей лучшей мелодии двадцатого века? Защитил ли бы он музыкальный памятник от вандализма? А ведь известный теоретик уже договорился, что если фразу "Где так вольно дышит человек" представить в миноре, то "на первый план выступит мимика и жестикуляция страдальца-развлекателя, будоражащего нервы публики историей о роковой женщине и влюблённом самоубийце"*.

Ларчик открывается просто. Мы находимся во власти словесных текстов, которые "провоцируют" наше раздражение против невинной музыки. Мы забываем, что к музыкальному творению нельзя подходить с "бардовскими мерками", ибо если в бардовской песне главенствует текст, то в профессиональной песне - музыка. Не стихами же Лебедева-Кумача прельстился Шаляпин! А имя Дунаевского чаще всего связывается как раз с этим поэтом... И никто не знает, что композитор не писал музыку на его стихи. Дело обстояло совсем наоборот: Лебедев-Кумач писал тексты на уже готовую музыку Дунаевского. Именно таким образом появились знаменитые песни из фильмов "Весёлые ребята", "Цирк", "Вратарь", "Дети капитана Гранта", "Волга-Волга"... Спешу оговориться, что, приводя эти факты, я вовсе не пытаюсь присоединиться к тем, кто сегодня недобрым словом поминает Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Я просто хотел оттенить творческую независимость Дунаевского, и больше ничего.

Но от режима-то он был зависим или нет? В чём источник оптимизма Дунаевского? Неужели он верил Сталину? Неужели он мог всерьёз увлечься такими химерами, как идеи социалистического строительства? В определённой степени - да. Иначе он не сочинил бы "Марша энтузиастов", в котором нет ни одной фальшивой ноты. Но чудовищные репрессии - неужели он о них ничего не знал? Знал, хотя, как и многие другие, не представлял себе истинных масштабов. Так как же он мог?..

Исаак Дунаевский Дунаевский - прежде всего романтик. Именно в романтизме композитора выражены пленительные качества его творческой личности: неистощимый мелодический дар, полетная устремленность в будущее, заразительная радость восприятия нового мира и глубокий лиризм, подчас окрашенный светлой грустью. Блестящий профессионализм Дунаевского, его новаторские преобразования в области оперетты, киномузыки, джаза, его изумительные достижения в песенном жанре оказались настолько значительными, что образовали совершенно новое направление в отечественной "легкой" музыке. Выражая духовное богатство народа и отражая многообразие его чувств в бурливом историческом потоке, Дунаевский поднял бытовую музыку России на небывалую идейно-художественную высоту. Среди зарубежных мастеров массовой музыки до сих пор нет равноценного народного композитора.

Три главных неоскудевающих источника воодушевляли композитора: народная песня, произведения классиков и бытовая музыка. Именно поэтому так важны песенные "речения" народов бывшего СССР, нашедшие отражение в музыке Дунаевского, а с другой стороны, следует учесть основной творческий принцип композитора: создавать "легкий" жанр серьезными средствами, учась по партитурам классиков. Вот почему невозможно обойти проблему, которая для Дунаевского была ключевой: проблему подступа к оперному творчеству. Тем более, что большинству композиторов-песенников такие "подступы" были просто не под силу.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан