Наум Шафер
Биография
 Биография << ...
Н.Шафер: Я благодарен жизни и за горькие уроки…
 

"Я благодарен жизни и за горькие уроки…"


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 |

- Как вы считаете, почему одним людям удаётся достичь в жизни очень многого, а каким-то, бесспорно талантливым, нет?

- На этот счёт существуют известные строки (автора не помню):

Талантам надо помогать,
Бездарности пробьются сами.

Кроме того, талантливый человек живёт в обстановке зависти и конкуренции подчас даже среди своих даровитых соратников. Тут ничего не поделаешь - такова человеческая природа. Не случайно свою знаменитую комедию "Горе от ума" А.С. Грибоедов первоначально назвал с категорической прямотой "Горе уму!". К тому же талантливому человеку трудно пробиться ещё и потому, что он, как правило, всегда оригинален, и его моральная концепция не совпадает со стандартным мышлением государственного чиновника, от которого зависит его судьба.

- Есть ли у вас рецепт счастливой и успешной жизни?

- Вернее, не рецепт, а убеждение. Убеждён, что человек всегда будет счастлив и успешен, если из любой неблагоприятной ситуации он сумеет извлечь нечто выгодное для себя. Скажем, кого-то понизили в должности. Ну и слава Богу. Зато осталось больше времени для семьи и для творчества. Это во-первых. Во-вторых, надо довольствоваться тем, что ты имеешь, и тем, что ты успел сотворить. Если постоянно будешь мечтать о недостижимом и горевать по поводу того, что многого не успел сделать, ты будешь самым несчастным человеком. А в-третьих, нужно научиться жить в мире и дружбе с людьми самых разных направлений, но при этом твёрдо стоять на своих позициях, не создавая искусственных конфликтов. А в целом счастье - это когда ты востребован не только обществом, но и своей родной семьёй. Может быть, семьёй - даже в большей степени. Вспомним: самоубийством заканчивали жизнь люди, одинокие не столько в обществе, сколько в личной жизни.

- Что означает счастье для вас?

- По этому вопросу, мне кажется, я высказался в предыдущем ответе. Могу лишь добавить, что ты будешь по-настоящему счастлив, когда перестанешь делить свою жизнь и жизнь общества на "вчера" и "сегодня". Всё это - единое целое, и, двигаясь вперёд, нельзя зачеркивать то лучшее, что было в прошлом. На развалинах ничего не построишь. Я счастлив, что не поддался нигилизму и не искоренил в своей памяти то лучшее, что было при советской власти, хотя был дважды несправедливо репрессирован.

- Что бы вы пожелали с вершины своего опыта молодым людям, вступающим в жизнь?

- Прежде всего - не стать рабами прагматического мышления, столь типичного для нашего времени. Ведь молодость - это романтический полёт души. Пусть расчётливость сочетается с бескорыстностью. А если к этому добавить постоянное стремление к усовершенствованию своего культурного и нравственного уровня, то это будет уже вообще идеально. Потому что в результате восторжествует много прекрасных и благородных дел. Ведь не случайно Максим Горький сказал: "От человека остаются только одни дела его".

- Вас предавали дорогие вам люди?

- Предавали те, кого я ошибочно считал "дорогими". Истинно дорогой человек никогда не предаст. Еще с библейских времён неоднократно случалось, что ученик предавал своего Учителя. Со мной случилось наоборот: меня предал мой любимейший преподаватель КазГУ, который читал нам лекции по древнерусской литературе и вёл спецкурс по Некрасову. Подробности я опускаю, потому что они в данном случае не к месту. Но с тех пор я понял, что, вопреки утверждению Пушкина, гений и злодейство всё-таки совместны. Не надо рыться в историческом прошлом, возьмите то, что поближе, - например, Сталина... Чем я спасал себя в подобных ситуациях? Не удивляйтесь: уединением и молитвой. А молиться не обязательно в церкви, синагоге или мечети. Здесь я приверженец Льва Толстого: Бог должен пребывать прежде всего в твоей душе.

- Что вы говорили себе в самые трудные минуты жизни?

- Вот так и говорил: "Со мной Бог и Лев Толстой. А также Пушкин, Глинка, Дунаевский и... верная спутница всей моей жизни Наташа Капустина".

- Вы о чём-нибудь жалеете из прожитой жизни?

- Ну разве только о том, что не послушался Брусиловского. А так - нет... Обращаясь к "памяти сердца", я понимаю, что из любой глупости, совершённой мною, умел делать соответствующие выводы с тем, чтобы такое больше не повторялось. А ведь это - своеобразный учебник жизни…

- Какие качества цените в людях? Какие не приемлете?

- Прежде всего ценю тех людей, которые умеют ценить чужое время и не нарушают планы моих работ неожиданными пришествиями или бесконечными телефонными разговорами, длящимися чуть ли не полтора часа. А ещё я ценю доброжелательность друг к другу и умение прощать старые обиды. Мне симпатичны люди, которые о горах судят по вершинам. А ведь в быту как чаще всего бывает? Совершит человек по необдуманности какой-то неприятный поступок - и люди тут же зачёркивают то лучшее, что в нём есть, и судят о нём по нетипичному действию. О человеке следует судить по тем вершинам, которых он достиг, а не по его ошибкам и заблуждениям.

Что я не приемлю? Прежде всего зависти. Существует поговорка: "Друг познаётся в беде". А вот Евгений Евтушенко переиначил эту поговорку: "Друг познаётся в радости". И при этом он рассказал некоторые эпизоды из своей жизни. Когда ему было очень плохо - травили в печати и срывали выпуск его книг - у него появилось много сочувствующих, которые морально его поддерживали и обнадёживали. Но как только ему стало хорошо, как только его книги стали вновь печататься миллионами экземпляров, вся толпа доброжелателей схлынула, а кое-кто стал распространять злобные сплетни. Да... Оказывается истинный друг - это тот человек, который искренно радуется чужой удаче и чужому успеху.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2018 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан