Антология тюремной песни Х1Х-ХХ веков. Составление, нотация и общая музыкально-литературная редакция Н.Шафера.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
"Сижу за решёткой..."
В век катастрофичекого упадка бытовой музыки и эстрады подверглась деградации и так называемая классическая "тюремная песня", которая сегодня приобрела ресторанно-развлекательный характер, с искусственным нагнетанием поддельных страстей. Как правило, ныне их сочиняют люди, которые никогда не сидели в тюремной камере, но научились прикидываться великими страдальцами. Но имитация есть имитация, и от подобных ядовитых опусов разит фальшью за целую версту.
А между тем настоящая тюремная песня - неотъемлемая часть нашей музыкально-литературной культуры. Она отражает духовный мир людей, отторгнутых от нормальной жизни, и обличает безобразное состояние общества) по вине которого образовалась целая каста изгоев, чьи мысли и чувства, при всех своих противоречиях, отличались острой эмоциональной напряженностью. Пусть некоторые песни были излишне надрывны и сентиментальны, пусть подчас в мелодии и словах проявлялось безвкусие, пусть кое-где обнаруживалась даже энергичная агрессивность - эти творения следует воспринимать в контексте исторического времени, и тогда непременно станет ощутимой их романтическая тональность и благородство чувств. Не случайно к тюремной лирике обращались великие поэты XIX века - Пушкин, Лермонтов, Некрасов и другие, чьи стихи стали основой для возникновения подобных песен.
Данный диск охватывает творения двух столетий, причем, наряду с широко известными песнями, включены некоторые полузабытые или совсем забытые, но имеющие право на реанимацию. Одни песни распевались по всему Советскому Союзу, другие оставались в пределах того региона, где были сочинены, а третьи не выходили за пределы кухонь, где они исполнялись почти шёпотом. К этим последним относится "Моя Россия", которая была создана в пик борьбы с "космополитами" и исполнялась (от имени пострадавшего "космополита") на алма-атинских кухнях в начале 1950-х годов.
Нередко одна и та же песня имела множество вариантов - например, "По тундре". Сопоставив различные варианты, составитель пришёл к выводу, что мелодически более интересен тот, который был в репертуаре целиноградки Нины Турчак, впоследствии эмигрировавшей в Америку. Он-то и звучит на этом диске.
Главный принцип, которым руководствовался составитель - историческая объективность при выборе песенного материала. Так, например, две песни - "Расстрел коммунаров" и "Товарищ Сталин" принципиально соседствуют рядом: в первой из них идёт речь о белом терроре, во второй - о красном. И в том, и в другом случае это -неопровержимая правда. Она не очень удобная для тех лиц, которые привыкли беспрерывно "переписывать" историю в угоду конъюнктуре.
Программа диска была вначале предназначена для Андрея Корчевского, с которым мы уже сделали две антологии: русскую (бытовой городской романс на протяжении ста лет) и еврейскую (за такой же период, на русском языке). Но записав 2-3 песни из новой программы, наш замечательный певец переключился на иной род деятельности, и эту миссию взял на себя павлодарский инженер-энергетик Константин Симонов. Должен сказать, что более половины этих песен он никогда не слышал. Но в процессе разучивания настолько прикипел к ним душой, что спел их так, как будто они сопровождали его всю жизнь. Константин Игоревич самоотверженно и бескорыстно в течение многих месяцев умудрялся приходить на запись диска между ночными сменами на ТЭЦ, где он работает и по сей день. Ему 47 лет, и он живёт по девизу: "Прилагай труд к справедливому делу".
И ещё. Кроме последней песни, все остальные записи произведены в бытовых условиях и на бытовой аппаратуре, без всяких предварительных фонограмм и наложений. Считаю, что это правильно: естественность и простота содержания должны иметь соответствующую форму. Кому не нравится - пусть не слушает.