Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Материалы межрегиональной научно-практической конференции =Книга. Время. Общество=

КНИГА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Увы, наступили времена, когда люди стали встречаться с книгой гораздо реже, чем с экраном компьютера. Между тем магия художественного слова гораздо сильнее воздействует на читателя при раскрытой книге, а не при включенном компьютере. Кто-то, возможно, возразит: слово остается, и неважно, в какой форме оно до нас доходит... Нет, дорогие друзья. Не случайно в теории литературы господствует понятие "форма и содержание". Идеальным считается то художественное произведение, где форма и содержание не противоречат друг другу, а исходят из одних недр, образуя незыблемую гармонию. То же нужно сказать и о читательском восприятии Когда читаешь "Евгения Онегина" в нормальном книжном формате, да еще в полной тишине, при свете уютной настольной лампы, а не под аккомпанемент какой-нибудь аудиокассеты или телевизионного бормотания, - то не только постигаешь смысл прочитанного, но и проникаешься высокой поэзией чувств, благодаря чему душа наполняется теплом, светом, легкой грустью, а иногда и потрясением от сознания по-новому открытых "что такое хорошо и что такое плохо". А компьютер настраивает нас в основном только на информацию. Это тоже необходимо в современном мире, насыщенном разными событиями политическими, художественными, бытовыми.. Поэтому очень важно определить, какой жанр ты для себя выбираешь. Красоту поэзии Анны Ахматовой можно постигнуть только с книгой в руках. А обстоятельную статью сугубо академического характера о ее творчестве можно освоить и через Интернет.

Прошу поверить, что в моих рассуждениях нет никаких назидательных моментов. Просто я являюсь противником той непростительной ситуации, когда утилитарность и прагматизм становятся главными критериями в подходе к литературному тексту Я - за естественность человеческого дыхания при литературном чтении и убежден, что лишь при таком дыхании книга может помочь читателю не только разобраться в окружающем мире, но и постичь самого себя.

Хочу прибегнуть к чисто субъективному уточнению. Под книгой я подразумеваю не все то, что лежит на прилавке в книжном формате Мне одинаково чужда как глянцевитая попсовая продукция, рассчитанная на примитивные обывательские вкусы, так и "вумная" суперинтеллектуальная проза, на которую падки нынешние чванливые эстеты. Я ценю и уважаю самые различные творческие направления - лишь бы стихи и проза отличались вкусом и тонкостью, лишь бы в них отсутствовала словесная пустота, которая препятствует нашему входу в особый мир поэтических образов и высоких идей, лишь бы они возбуждали в читателе стремление к духовному совершенству. Вот это последнее качество является наиболее важным в современном мире, где царит телевизионный произвол, систематически отравляющий наше сознание эффектным мордобоем, беспорядочной стрельбой, неприкрытым сексом и пошлейшими "разборками" семейных скандалов. В подобных условиях хорошая книга - это спасение от тщеславного желания стать на уровень новомодных моральных принципов, которые на самом деле являются беспринципными и антиморальными.

Многие русские прозаики и поэты не только создавали книги, но и писали трактаты и даже стихи в их честь. Таким был, например, Иван Алексеевич Бунин, страстный любитель и собиратель старинных книг. Не только содержание, но и сам внешний вид книги с золотым тиснением на корешке, а также ее терпкий запах, исходящий от пожелтевших страниц, внушал ему трепетное благовение:

Люблю неясный винный запах
Из шифоньерок и от книг
В стеклянных невысоких шкафах,
Где рядом Сю и Патерик.

Люблю их синие странички,
Их четкий шрифт, простой набор,
И серебро икон в божничке,
И в горке матовый фарфор.

Книга в современном мире дарит нам аромат древних времен, в которые нам не пришлось родиться и жить, раскрывает перед нами суть настоящего и предсказывает будущее. Мы осознаем себя благодаря Слову, а слово, как мудро заметил Николай Гумилев, - это Бог.

Так воздадим же Слову дань! А оно, в силу своего божественного происхождения, поможет нам преодолеть смуту любого времени, чтобы суметь приблизиться к тем общественным идеалам, которые предвещали великие писатели.

Н.Г. Шафер
ПГПИ, г Павлодар


Опубликовано: Материалы межрегиональной научно-практической конференции "Книга. Время. Общество", I том, - Павлодар: Павлодарский государственный педагогический институт, 2009 год.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан