Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Н.Шафер. Дунаевский сегодня. << ...
Н.Шафер. Дунаевский сегодня. М.: Сов. композитор, 1988. — 184 с

Н.Шафер. Дунаевский сегодня.

От автора

Дунаевский - прежде всего романтик. Именно в романтизме композитора кроются пленительные качества его творческой личности: неистощимый мелодический дар, полетная устремленность в будущее, заразительная радость восприятия нового мира и глубокий лиризм, подчас окрашенный светлой грустью. Все эти качества нашли высокопрофессиональное выражение в его музыке, стали источником новаторских преобразований Дунаевского в области оперетты, киномузыки, джаза, его изумительных достижений в песенном жанре. Выражая духовное богатство нашего народа и отражая многообразие его чувств, Дунаевский поднял бытовую музыку в нашей стране на небывалую идейно-художественную высоту.

Исаак ДунаевскийТем не менее о творчестве Дунаевского до сих пор не написано ни одной значительной монографии. Есть превосходный сборник, содержащий избранные выступления, статьи и письма композитора, а также воспоминания о нем (ред.-сост. Е. Грошева. - М., 1961). Есть том избранных писем Дунаевского (сост. Д. Персон. - Л., 1971). Есть небольшая книжка для юношества Л. Михеевой, повествование А. Сараевой-Бондарь о ленинградском периоде жизни и творчестве композитора. И есть брошюры М. Янковского, Л. Данилевича, А. Пэна-Чернова...

О Дунаевском в разное время интересно писали И. Нестьев, А. Сохор, С. Хентова, Б. Ярустовский и некоторые другие наши известные музыковеды. Но, к сожалению, они ограничились отдельными статьями...

Предлагаемая книга ни по своему содержанию, ни по своему объему не претендует на роль монографии. По характеру она проблемно-публицистическая и обобщает многолетние наблюдения автора над глубинностью "легкой" музыки Дунаевского. Для отдельных глав книги автор переработал некоторые свои статьи, которые печатались на протяжении последних десяти лет в различных периодических изданиях. Автор стремится расширить у читателя привычное представление о Дунаевском, обратить внимание на его симфоническое мышление и рассмотреть ряд произведений, которые пока еще не были предметом специального исследования.

Три главных источника воодушевляли композитора: народная песня, произведения классиков и бытовая музыка. Именно поэтому в данной книге особое внимание уделено фольклору народов СССР, нашедшему отражение в музыке Дунаевского, а с другой стороны рассмотрен основной творческий принцип композитора - создавать "легкий" жанр "серьезными" средствами, учась по партитурам классиков.

Музыка прославленного композитора не просто вошла в историю советской культуры, но и по-прежнему находится в действующем фонде нашего искусства: не потеряв своей свежести, она остается спутницей нашего быта и постоянно звучит во время праздничных шествий, исполняется на концертной эстраде, по радио и телевидению, записывается на пластинки... Но здесь возникает парадоксальная ситуация: в наш быт постоянно вторгается Дунаевский, и в то же время все то, что звучит, - не совсем Дунаевский. Переозвучиваются фильмы с его музыкой, перекраиваются либретто его оперетт, модернизируются песни, переаранжируются блестящие партитуры его оркестровых сочинений. За последние пятнадцать - двадцать лет музыка Дунаевского подверглась такому количеству обработок, что подлинный лик композитора с трудом просматривается сквозь толщу различных наслоений или окончательно расплывается в результате всевозможных упрощений, подгонки под общий стандарт... Возникает проблема современной интерпретации сочинений Дунаевского, проблема, которая выходит далеко за пределы конкретной статьи: чтобы заострить ее в своей книге, автору пришлось прибегнуть к анализу отдельных спектаклей, переозвученных фильмов, концертных программ - только таким путем можно было выявить сущность экспериментов над музыкой Дунаевского.

Большие изменения в общественной жизни нашей страны и активное выдвижение новых композиторских имен не ослабили всенародного интереса к Дунаевскому. Скорее наоборот: появилась необходимость по-настоящему оценить не только художественное, но и идейно-нравственное значение его музыки в наши дни.

 

Далее в книге: Знаем ли мы Дунаевского?

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан