Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Н.Шафер. Дунаевский сегодня. << ...
Н.Шафер. Дунаевский сегодня. М.: Сов. композитор, 1988. — 184 с

Н.Шафер. Дунаевский сегодня.

Знаем ли мы Дунаевского?


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

В печати неоднократно возникают дискуссии о песне. Нетрудно заметить одну странную особенность этих дискуссий. Хотя все выступающие признают, что мелодия и стихи - равноправные компоненты песни, композиторы, как правило, анализируют музыку в отрыве от стихов, а поэты, увлеченные тезисом, что стихи - основа песни, порой совершенно забывают о музыке, дающей крылья их творениям.

Стихи - действительно основа песни, как, допустим, фундамент является основой здания. Но имеет ли смысл заниматься анализом фундамента, если не принимать во внимание конкретное здание, на которое он рассчитан? И помогает ли такой анализ утвердиться на четких художественных позициях?

Еще одна особенность. Во многих проблемных статьях и интервью имя первого классика советской песни И.О. Дунаевского или совсем не упоминается, или просто мелькает в общем перечне других композиторских имен. Между тем, творческие завоевания Дунаевского имеют прямое отношение к нынешним дискуссиям. Ведь в принципе, как бы ни обновлялся стиль советской массовой песни, она по своим главным признакам остается такой, какой ее создал Дунаевский.

Со дня смерти композитора прошло три десятилетия... Всякое случалось за это время. Были периоды, когда музыка Дунаевского и других видных мастеров песенного жанра вытеснялась из нашего быта модными вокально-инструментальными однодневками. Мы тогда мало слушали Дунаевского, но все же не забывали его... Так стоит ли вопрошать: знаем ли мы Дунаевского? Конечно, знаем! Яркая, праздничная музыка из кинофильмов "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Дети капитана Гранта", "Светлый путь", "Кубанские казаки"; оперетты "Золотая долина", "Вольный ветер", "Белая акация"; вальсы и польки, марши и галопы и, наконец, песни, песни, песни, среди которых "Песня о Родине" - музыкальная эмблема нашей страны. Все эти произведения давно и прочно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Кто же их не знает? Кому неведом этот упоительный мир чистых звуков, в котором господствуют свет и добро?

И все-таки... это нам просто кажется, что мы хорошо знаем Дунаевского.

Договоримся вначале, что следует подразумевать в данном случае под словом "знать". Велико искушение начать разговор о тех сочинениях композитора, которые редко исполняются или совсем не исполняются - тут все ясно: мы их с трудом припоминаем, а может быть, и совсем не знаем. Впрочем, о неизвестных и малоизвестных произведениях Дунаевского речь пойдет впереди: ведь помимо песен, оперетт и киномузыки у него есть сонаты, оратории, балеты, которые никто сейчас не помнит. Тринадцатитомное собрание сочинений Дунаевского, изданное в 1965-1976 годах, включает в себя лишь часть богатейшего наследия композитора. Но сейчас важно выяснить другое: действительно ли мы знаем то, что звучит постоянно с пластинок, по радио и телевидению, в концертных залах, в театрах музыкальной комедии и в кинотеатрах? В этом вопросе - парадоксальность лишь мнимая.

"Быть знакомым" с музыкальным произведением, неоднократно слушать его - еще не значит  з н а т ь  его. Знание обязательно предполагает глубинное постижение сущности, ясную осознанность объективной ценности произведения, понимание, в какой степени оно является продуктом эпохи. Это относится и к самым массовым жанрам искусства, в том числе к "легкой" музыке Дунаевского, то есть к той музыке, которой композитор отдал всю свою творческую жизнь.

 

...Трудно, очень трудно пользоваться этим термином - "легкая музыка". Но приходится - ввиду отсутствия другого. Он звучит так же нелепо, как "легкая литература". Прямолинейность его убийственна. Но прежде всего - несправедлива. Потому что в одном "подразделении" оказываются прекрасная опереточная увертюра и пошлый романс, поэтичный балетный вальс и модный шлягер, всенародно любимая массовая песня и продукция блатного фольклора. Не зря сказал Шостакович, что термин "легкая музыка" утвердился в нашем быту с чьей-то "легкой руки". В справедливости слов великого симфониста убедиться нетрудно. Представьте себе, что вы включаете радио и слышите бодрый голос диктора:

- Передаем концерт "легкой" музыки. Дунаевский. Увертюра к кинофильму "Дети капитана Гранта".

И начинает звучать замечательная музыка, полная драматизма и романтической страсти, и, захваченные порывом этой страсти, вы все же не можете отделаться от неприятного ощущения, вызванного словами диктора, и слова "легкая музыка" кажутся вам кощунственными. Однако это еще далеко не худший вариант восприятия любимого музыкального произведения. Неприятное ощущение - в данном случае хороший признак внутреннего сопротивления. Гораздо хуже, когда под воздействием "общепринятого" мнения создается стереотип музыкального восприятия, и слушатель перестает сопротивляться: получая удовольствие от прослушанного произведения, он "помнит", что оно из семейства "легкой" музыки и не придает ему серьезного значения.

Развивая очень верную мысль, что легкодоступность нельзя отождествлять с легкостью содержания, и говоря о глубине произведений Дунаевского, Соловьева-Седого, Милютина, некоторые музыковеды тем не менее считают, что термины "легкая музыка" и "серьезная музыка", при всей их условности, все-таки нужны для "удобства классификации". Но так ли они удобны, эти термины? Десятилетиями они порождали невообразимую путаницу.

Вот пример. Как известно, танцевальная музыка относится к разряду "легкой". Ну а как быть со знаменитым вальсом Арама Хачатуряна из его музыки к драме Лермонтова "Маскарад"? Ведь этот вальс даже не концертный, а именно  т а н ц е в а л ь н ы й . Послушаем нашего авторитетного лермонтоведа Ираклия Андроникова:

"Что-то демоническое есть в этом вальсе. Что-то загадочно-прекрасное заключено в этой музыке - властная сила, так отвечающая энергии лермонтовской поэзии, взметенность, взволнованность, ощущение трагедии, которая вызвала его к жизни. Трудно представить себе музыку, более отвечающую характеру романтической драмы Лермонтова... Это Лермонтов! Это его победительная и прекрасная скорбь, торжество его стиха, его мысли"1.

Цитата взята из статьи Андроникова "Вальс Арбенина". В ней, разумеется, не рассматриваются проблемы "легкой" музыки. Но блестящая поучительность статьи в том, что она заставляет задуматься над правомерностью употребления "удобных" терминов: ведь талант и идейная устремленность художника придают энергию, страсть и драматический пафос даже бытовой танцевальной музыке...

Здесь к месту сослаться на выступление Т.Н. Хренникова по Центральному телевидению в январе 1984 года. Говоря о равноправии музыкальных жанров, о глубоких и сокровенных чувствах, которые одинаково подвластны всем видам музыки, он тоже выразил сомнение по поводу употребления злополучных терминов:

"Я считаю, что на свете есть плохая и хорошая музыка. И она есть во всех жанрах: в опере, в оратории, в кантате, в песнях, в симфонической музыке. Тут дело не в том, для кого и для чего написана музыка, а в том, чтобы это была музыка хорошая, чтобы она шла к человеческому сердцу. Это самое главное! А "легкая"... Ну что значит "легкая" музыка? Я не знаю... Вспомните какие-нибудь гениальные романсы Чайковского, Глинки. Это тоже "легкая" музыка. Но это же гениальнейшая музыка, которая несет в себе заряд такого эмоционального, гипнотического воздействия на слушателя!.. Возьмите романс "Средь шумного бала". Это - любовный романс. Теперь послушайте, какие сегодня у нас сочиняют ВИА любовные романсы - они же к любви не имеют никакого отношения. Все это такое мелкотемье... Все дело в том, что музыка должна быть освещена талантом и настоящим чувством. Возьмите советских классиков - Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. Каким разнообразным было их творчество - они писали и для джаза, и для эстрадно-симфонического оркестра, которым в свое время дирижировал Силантьев... Тот же Шостакович: сколько у него "легкой" музыки - например, галопы... У Хачатуряна - вальс из "Маскарада". Это же гениальное сочинение, и в то же время - это произведение "легкой" музыки".


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан