Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой. << ...
Исаак Дунаевский: Если Вам нужны мои письма... - Павлодар, ЭКО, 2005.

И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой.

Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой. 1954 год.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 |

Москва, 1 февраля 1954 г.

Спасибо Вам, Люда, за Ваше поздравление. То, что Вы вспомнили о моем дне рождения, свидетельствует:

а) О Вашей хорошей памяти; б) о некоторых остатках душевного ко мне расположения. А я уже думал, что пункта "б" давно в природе не существует. Это (правда, только отчасти) послужило причиной того, что, будучи в Ленинграде от 20-го до 22-го, я не дал Вам знать.

И письмо Ваше из Рязани, в котором наличествует ставшая у Вас частой формула "мне нечего писать сейчас", настраивает меня на убеждение в чересчур большой далекости Вашей от меня и "моего мира".

"Как и что я"? Да как Вам сказать? Работаю, больше ленюсь, старею, читаю, думаю, спорю, встречаюсь с приятелями. После "Крылатой защиты" заканчиваю "Веселые звезды", приступил к музыке "Испытания верности" и оформляю кое-чем и кое-как немилую мне ленинградскую картину "Синие стрелы".36 Все надоело! Хочется другого, и к другому стремятся мои мысли и желания.37

Когда приедете в Москву, дайте знать.

С искренним приветом

И.Д.

Москва, 27 марта 1954 г.

Дорогая Людмила! Меня очень тронуло Ваше письмо, его искренность и то, что Вы "пришли" ко мне с Вашим тяжелым настроением и переживаниями. И,., по сути дела на этом я мог бы кончить весь свой ответ на Ваше письмо. И знаете почему? Потому что я в Вашем письме не только не увидел желания услышать мой голос по поводу всего, о чем Вы пишете, а, наоборот, я прочитал Ваши собственные ответы самой себе, Ваши собственные констатации, исходящие из "знания себя". Естественно, что при таком положении мне и соваться незачем в Ваш внутренний мир. Вы так хорошо себя рассказали, так далеко видите себя в будущем, поставили на себе такие нерушимые отметины и резолюции, что мне остается только воскликнуть: "Вам виднее!"

И все-таки я буду говорить без Вашего приглашения. Тот самый "страшный недостаток" (молодость!), который не позволяет Вам проникнуться доверием к человеку, об отношениях с которым Вы пишете мне,- этот "недостаток" я могу целиком приписать и Вам! Эта молодость выливается у Вас в форму какого-то девичьего "чайльд-гарольдизма", неверия, гордой неприступности и одиночества "непонимаемой" никем натуры. Извините меня, но этому всему я не верю. Я верю, что Вы можете быть серьезны, гораздо серьезнее, чем окружающая Вас среда. Я верю, что Вы можете быть требовательны, гораздо более требовательны, чем встречаемые Вами молодые люди обоих полов. Но вместе с тем я убежден, что силы Ваши не раскрыты и что помехой к этому раскрытию являетесь Вы сами со всем тем, что Вы по молодости своей думаете и себе приписываете часто во вред свободному и непринужденному парению духа, свойственного молодости. Я против несерьезности, против легкомыслия, против безмятежного порхания по людям и чувствам. Но мне странно, как это в Ваши годы может появляться привычка - взамен естественно рождающихся и естественно развивающихся и обогащающих душу увлечений и прочих близких к этому чувств и ощущений.

Привычка, Вы пишете, в ответ на то ли влюбленность, то ли любовь. Что это такое? Что это значит? Что Вы не можете поверить в любовь молодого человека? Что он очень молод? Что ему 12-15-17 лет? И почему "очень молодой" человек не может глубоко и серьезно любить? И какое право имеете Вы выступать в роли арбитра и определителя глубины чувств, Вы - сами-то молодой человек?

Понимаю, допускаю желание серьезной, не терпящих никаких разменов и упрощений девушки встретить большое и высокое чувство и отдаться ему полностью, навсегда. Но где у Вас показатели к такому точному определению? Высокое чувство можно встретить, а скорее всего можно и не встретить так скоро и так вовремя, как хочется. Для того, чтобы встретить настоящее чувство и суметь его ценность определить "на зубок", надо много пройти и надо много пережить. Для этой цели и существует молодость с ее чарующими призраками, трепетом, взлетами и падениями. Если Ваши вкусы не влекут Вас к этой "тренировке" души и сердца, то и не надо. Но не надо делать никаких искусственных проблем и ставить искусственные прогнозы. Проще! Горячее! Не верю я в Ваше неверие и в Ваши прогнозы! Это хорошо, что Вы в добром чувстве к человеку, любящему Вас, проявляете свою чуткость. (Не жалость, Люда, а чуткость!). Это свидетельствует об уважении Вашем к чужому, даже не разделенному Вами чувству. Но трагедии здесь нет, коль скоро нет любви у Вас, нет ответа. Нельзя так схематически ставить дилемму: или отходить, или любить. Можно не любить, но и не отходить, если человек греет Вас чем-то, обогащает Вас и если Ваше присутствие не превращается в жестокость. Это он, этот человек, должен от Вас отойти, если его уделом является безнадежность.

Вы правы, говоря о своей беде неверия ни во что и никому. Но эту болезнь надо лечить! Пробуйте верить, пробуйте раскрываться, доверяться! Вы этого не пробуете, потому что у Вас есть основная беда: эгоизм! Вы боитесь разочарований, болей, мучений. Вы хотите себя целехонькой, свеженькой, цирлих-манирлих поднести какому-то "идеальному другу",38 от которого Вы хотите только, чтобы он, видите ли, "поддерживал Ваше моральное состояние". А любовь? Страсть? Этих желаний "идеальный друг" может и не удовлетворять? И всё Вам, Вам, Вас! А Вы что? Вы что дадите идеальному другу? Об этом Вы думали, милый друг мой?

Нет, нет! Лечитесь, работайте над собой, горячее относитесь к людям! Не заказывайте себе путей к душевному счастью! Идите по ним смелее! Счастье не ждет Вас за кустом. Его надо искать и завоевывать.

Однако, судя по письму Вашему, "история" сильно задела Вас. Вы не хотите признаться в глубине этого впечатления и всё приписываете нарушению "привычки". Хорошо! Пусть будет так, пока результативное самолечение от эгоизма и черствости (да!) не заставит Вас заменить слово "привычка" на слово "люблю".

Очень сердечно Вас приветствую.

И.Д.

5-го апреля в зале им. Чайковского мой концерт.

10 октября 1954 г.

Дорогая Людмила! Вчера только вечером вернулся я из Сочи, где провел второй курс мацестинских ванн. Меня ждала дома груда писем, из которых на Ваше я отвечаю первым. Я это делаю потому, что хочу, чтобы Вы знали о моей постоянной и неизменной к Вам теплой дружбе, которая будет Вам особенно нужна (я так думаю) теперь, на Вашем новом месте, в новых житейских обстоятельствах.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан