Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...

Исповедь душегуба

Такие исповеди мне уже приходилось почитывать. Согрешит человек, поймет, что поступил подло - и почувствует острую необходимость облегчить душу, то есть раскаяться.

Исповедь собаколова по имени Володя, опубликованная еженедельником Павлодарских полицейских "Досье" от 27 февраля сего года, - случай особый. По форме это, может быть, и исповедь, а по содержанию - залихватское черное руководство для полицейских. Руководство не столько по истреблению собак, сколько по ликвидации элементарной человечности в собственных душах. Никакой слабости! Никакой мягкотелости! Полицейский должен быть твердым, как скала.

Стиль интервьюера Валентина Бусыгина полностью соответствует стилю вышеназванного Володи. Судите сами:

"Уж кто-кто, а Володя в собаках разбирается. Профессиональный собаколов больше двадцати лет занимается отловом бродячих жучек и бобиков. Есть что вспомнить мужику. Два часа общения с ним пролетели как две минуты".

Не мною сказано, что стиль - это человек. Да, к нашему горю и стыду, мы вынуждены время от времени регулировать количество бродячих четвероногих, созданных самим Господом Богом для служения человеку. С этим трудно спорить. Но перечитайте снова только что приведенную цитату. Сколько презрения и отвращения выразил в подтексте журналист (журналист ли?) к этим несчастным "бесхозным жучкам и бобикам", виновным лишь только в том, что какие-то негодяи выбросили их на улицу.

А теперь - самоупоенный рассказ нашего главного героя:

"На угольном складе дело было. Темно, хоть глаз выколи. С ружьем наперевес осторожно продвигаюсь вперед. Знаю, этот дьявол где-то рядом. Затаился, ждет момента. Тишина жуткая. Только слышу, как мое сердце стучит. И вдруг вижу: метрах в пяти от меня тень метнулась. Я из двустволки бабахнул, вроде попал. Подхожу поближе, тварь вскакивает и на меня прет. Е-мое. Перезарядить ружье не успеваю, хватаю с земли дрын и по башке ей шарах! Так ты что думаешь? Раза четыре пришлось долбануть, прежде чем она затихла".

Прошу прощения у читателей, что я вынужден был процитировать эту мерзость. Но ведь только что пришлось напомнить старую истину, что стиль - это человек. Ну как мне передать своими словами эти "е-мое", "по башке ей шарах", "раза четыре пришлось долбануть"? Да это просто невозможно. И мне остается выразить свое искренне соболезнование газетчику (газетчик ли?) Валентину Бусыгину, зафиксировавшему эти излияния. Есть люди, которые пытаются охватить куриным зрением орлиные просторы. И попадают впросак, потому что задача оказывается непосильной. В данном случае получилось то же самое. Захотел воспеть подвиг безвестного героя, а герой-то оказался трафаретным бандюгой. Но это лишь прелюдия. Дальше будет пострашней. Читайте, если у вас крепкие нервы:

"А еще случай был. Застрелили двух собак. Сам-то я шкуры снимать еще не умел. Просто перетаскивал шкуры животных с места на место. Ну так вот. Старший мой напарник с одной псины шкуру уже содрал. Занялся второй. Я присел покурить. Смотрю и глазам своим не верю. Этот окровавленный шмат мяса начинает медленно подниматься, встает на лапы, разворачивается и ... уходит. Друган кричит: "Добей его!" А на меня как будто столбняк напал. Потом опомнился, взял дубину в руки и помчался за этим "ходячим трупом". Веришь, не догнал. Ушел. Но только не подумай, что мы специально его до конца не добили. Просто у некоторых собак - невероятная воля к жизни. Но жить тому псу точно оставалось недолго. Морозы лютые тогда стояли".

Терпеть не могу отвлеченное беспредметное теоретизирование. Поэтому дам волю эмоциям. Памятник! Памятник надо поставить этой безмолвной павлодарской собаке, с которой живьем сдирали шкуру, а она ценой невероятной воли притворялась мертвой! Попробовал бы Володя со своим новым "друганом" Валентином перенести без наркоза простейшую операцию, скажем, по поводу аппендицита. Да где там! Жестокие люди, как правило, безвольные. Они умеют геройствовать только в борьбе со слабыми. А в экстремальной ситуации сразу же никнут: боятся простой царапины.

Но тут дело еще в другом. Понял ли писатель (писатель ли?) Бусыгин, что реальный факт, описанный им в виде развлекательного чтива ("Есть что вспомнить мужику!" превратился в жуткий символ? В лице ободранного пса, уходящего без шкуры от погони, помимо воли автора перед нами предстала безмолвная Природа, над которой мы постоянно глумимся и которую безжалостно истощаем своей ненасытностью и жадностью. А она не теряет своего достоинства, мужественно защищается и, стремясь выжить, "отплачивает" нам то СПИДом, то атипичной пневмонией. И ведь настанет час Катастрофы, когда Природа более сурово покарает нас, если мы не одумаемся. Она ведь мыслит и чувствует, наша Мать-природа, которую мы всеми силами пытаемся превратить в злую мачеху. А человек подчас бывает в тысячу раз злей злющей овчарки и вечно голодного волка, чья трагедия в том, что он не может, подобно корове и лошади, пастись на лужайке и вынужден отбирать у нас мясо как конкурент по употреблению одной и той же пищи. Я редко просматриваю газету "Досье" и не знаю, кто такой Валентин Бусыгин. Но хорошо знаю редактора газеты. Высокопрофессиональный звукорежиссер, она спасла для моей пластинки "Кирпичики" совсем было уже погибшую запись, которую надо было срочно отправить на Апрелевский завод. Я всегда об этом помню. И с удовольствием вспоминаю несколько радиопередач по областному радио, которые мы вместе с ней сделали. Добросовестная, умная, обаятельная женщина... Факт появления в "Досье" ужасающе безнравственного очерка для меня никак не объясним. Неужели так мал был промежуточный период между получением материала и сдачей его в печать, что на его осмысление не хватило времени? Или, осмыслив, редактор не испытала никаких колебаний? И мне остается развести руками и воскликнуть словами одного из героев Ф.М.Достоевского:

- Эх, Любовь Ивановна, что же вы сделали? Что же вы над СОБОЙ-ТО сделали?

Наум ШАФЕР


Опубликовано: Еженедельная газета "Городская неделя" (Павлодар) 10 марта 2004 года N 10 (97)


Читайте на нашем сайте:

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан