Юрий Ковхаев. "Он, как всегда, в пути"

[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

- А вы, женщина, от такой обстановки дискомфорта не испытывали?

- Нет. Кровать для отдыха у меня была, а остальное не очень важно. Я ценила, что и он понимал: как для него наука, так для меня школа - дело жизни. Он тоже с чем-то смирялся, что-то терпел. Иногда, когда была слишком занята, я говорила: "Сегодня обеда не будет, сходи в столовую". Или, бывало, подам одну кашу на обед. Я на кухне готовилась к урокам, проверяла тетради. А книги, когда не могла извлечь из стоп, брала в библиотеке.

- Имея нужные книги, брали их в библиотеке?

- Ну да, потому что иногда просто невозможно было до них добраться, А к нему за помощью тоже не очень обратишься - он то с книгами и журналами работает, то что-то пишет... И вот представляете, я экономлю каждую его минуту, стараясь не отвлекать вопросами, а кто-то к нему придет и, бывает, два часа не уходит, отвлекая пустыми разговорами. Мне, конечно, обидно.

- Как вы перенесли время его заключения и потом годы его работы в вечерней школе, которая, как вы прекрасно понимали, совсем не по нему?

- Самое страшное было - следствие, когда ужасно угнетала несправедливость. Я знала, что он в истинном понимании настоящий советский человек и вдруг... Вот эта грубость, хамство по отношению к нему... Это было нестерпимо. Люди ведь всегда относились к нему с уважением и любовью, студенты его обожали. Во время процесса они буквально осаждали здание суда, пытаясь туда попасть. Их не пускали. Проникнуть на процесс каким-то чудом удалось только одному из них - Рашиду Алтынбекову, который до сих пор поддерживает связь с Наумом Григорьевичем, хотя давно живет в Ташкенте. Я думала, сойду с ума. Помогли дети, те классы, в которых я преподавала литературу, - восьмой, девятый, десятый. Директор школы Лившиц чуть не силой выводил их из зала суда, на котором они тоже непременно хотели присутствовать. Они ведь довольно часто у нас бывали, так что Наума Григорьевича знали. Мы с ними в театр ходили, устраивали встречи с актерами. В это трудное время они меня просто опекали, особенно выпускной класс (71-го года) - Люда Степкина, Алина Шатило, Галя Гарбузар... Они приходили, по очереди сменялись и "выгуливали" меня. Вдвоем, втроем. Одной ни дня не оставляли. Это меня и спасло.

- Когда шел суд над Наумом Григорьевичем, обвинение, по обыкновению тех лет, для его дискредитации рассказывало о нем гнусные вещи - будто он чуть ли не совращал студенток. Как вы к этому относились? Требовали у него каких-то объяснений?

- Нет. Потому что знала, что это - полнейшая чушь. В качестве повода для этой клеветы была использована такая ситуация. В то время к нам довольно часто приходила одна студентка, к которой мы, и прежде всего я, хорошо относились. Это была одаренная, остроумная девушка, так же, как мы. любящая литературу и музыку. Она тогда начинала писать кандидатскую. Понимаете, у каждого преподавателя есть любимые ученики, в том числе у меня. Были, естественно, и у него. Вон Петя Кузнецов уже член Союза писателей, в Москве живет, а до сих пор с ним переписывается. И вот так продолжается годами, понимаете? Мы могли со своими учениками, студентами и гулять пойти, и, вместе, в кино, в театр. Это все было в порядке вещей. А у многих людей этому только одно объяснение...

- Раз так близки, значит...

- Вот именно. И вообще... Вот, говорят, измена. А что такое измена? Я знаю, что при любых обстоятельствах его отношение ко мне не изменится. А ведь именно это главное в жизни. Наша духовная близость, наше родство - они с годами мощные корни пустили. ... Страсть с годами слабеет, притупляется, а вот это - это только крепнет. И разрушить его невозможно. Мы стали неразрывным целым...

- А если бы он вам действительно физически изменил?

- Если бы такое произошло, я бы, конечно, в восторге не была, но рвать из-за этого, то, что нас так прочно связало, не стала бы.

- То есть духовное единство и родство намного важней и дороже.

- Конечно. А увлечения... Пусть они будут, мы же живые люди. Мы постоянно чем-то или кем-то восхищаемся, восторгаемся. Это жить помогает, наполняет жизнь каким-то дополнительным смыслом, придает ей новые яркие краски. У нас обоих одинаково широкий взгляд на эти вещи.

- Как я понял из долгих разговоров с вами обоими, вы понравились друг другу потому, что вам почти всегда нравилось одно и то же. И эта гармония сохраняется. А счастье, как в одном фильме написал в сочинении мудрый мальчик, "это когда тебя понимают". Выходит, вы на редкость счастливая пара. И, как говорится, дай вам Бог.

2006 г.

[Следующая]