Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << ...
Журнал `Театр`, 1988 г. N 6: Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор
 

Книги и работы

Н.Шафер. Владимир Высоцкий как композитор


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

О Высоцком до сих пор пишут как о прекрасном поэте, уникальном певце и выдающемся актере. Но Высоцкий был и композитором. Не самодеятельным композитором в расхожем смысле слова, а гитарно-вокальным композитором. И в этом - его профессионализм. В противном случае его песни не оказывали бы такого громадного воздействия на слушателей. Попытаемся же отвлечься от привычных схем. Попробуем хоть чуть-чуть приоткрыть завесу над тайной композиторского феномена Высоцкого...

Высоцкий сам давал повод судить о его песнях не с точки зрения их музыкального решения, а с точки зрения текста и исполнения. Постоянно напоминая, что знает лишь три гитарных аккорда, он примерно так изъяснялся со своими слушателями на концертах: "Я вот подобрал музыку". Любой профессиональный композитор никогда бы так не говорил о своих сочинениях. И действительно, если судить о песнях Высоцкого по формальным признакам, то перед нами не композиторское творчество, а различные "подборы" и эффектные "придумки". Высоцкий вызывающе неразборчив в использовании бытовых интонаций - он брал что попало и где попало, иногда целиком музыкальные фразы и даже куплеты, причем не пытаясь их элементарно преобразить или хотя бы для приличия слегка замаскировать. Главный признак его "некомпозиторства" - это то, что он никогда не повторял песню в точности. Двух одинаковых записей одной и той же песни у него просто не существует: каждый раз - какие-нибудь новые вариации или мелодические отклонения.

Законов для него не существовало. Он мог два раза повторить вторую половину куплета там, где этого вовсе не нужно было делать. Не всегда умел выдерживать паузу. Часто вместо того чтобы поставить точку или многоточие, продолжал петь дальше, искусственно растягивая уже закончившуюся песню. В пику вокалистам тянул не гласные, а согласные, оказывая потрясающее воздействие на публику - в особенности в песнях драматического характера (прием заимствован у Булата Окуджавы и утрирован "по-высоцки"). Отсюда - сложности издания нот с песнями Владимира Высоцкого. Потому что если выбранный из многих вариантов текст ("Театр", 1986, № 5) хоть в какой-то степени дает представление о песне в целом, то никакие нотные знаки не могут даже приблизительно зафиксировать манеру пения Высоцкого. Это под силу только магнитофонной ленте. Видимо, не случайно писавшие и говорившие о Высоцком отмечали, что его песни не подвластны другим исполнителям. Это верно, но здесь необходимо уточнение.

Как правило, неудачу терпели те исполнители, которые пытались петь "под Высоцкого". И наоборот, певцы, которые приспосабливали его песни к своей творческой индивидуальности, достигали весьма положительных результатов. В кинофильме "Я родом из детства" песню "Братские могилы" великолепно исполнил Марк Бернес - кажется, этот случай не отражен ни в одной из статей о нашем замечательном эстрадном певце, поскольку его имя не фигурировало в титрах, да к тому же он пел за кадром. Другой драматический актер очень удачно напел для кинофильма "Свой остров" несколько песен Высоцкого, в том числе теперь широко известные "Человек за бортом" и "Я не люблю". Он не пытался скопировать неистовый накал авторского исполнения, а спел их со сдержанной мужественной скорбью, за которой угадывается глубокое проникновение в самую суть содержания. В свое время интересно интерпретировал ранние песни Высоцкого Виктор Мильто. В основе его музыкальных обработок - стремление смягчить некоторые неприглядные качества "блатного" героя, превратить его монолог в исповедь. Именно так исполнял Мильто песню "Тот, кто раньше с нею был" - необыкновенно певуче, с отсеченной последней строфой, благодаря чему предпоследняя стала и лирической кульминацией и развязкой одновременно.

Я уже не говорю о песнях Высоцкого в исполнении Марины Влади - это совершенно особая тема. Главное сейчас в другом. Не следует, по-моему, чрезмерно увлекаться тезисом о неподвластности Другим певцам песен Высоцкого. Этак мы и вовсе преградим им путь на эстраду и ограничим их популярность. Безусловно, непревзойденный исполнитель песен Высоцкого - сам автор. Но спектакль, посвященный его памяти в Театре на Таганке, утверждает право на эксперимент самых разных исполнителей, то есть право на жизнь этих песен в любом обличье. Ведь только в живой, обновляющей интерпретации живут на Земле истинные песни. (Разумеется, сюда я не отношу антихудожественные попытки так называемых "одесситов" придать нарочито вульгаризаторский характер ранним песням Высоцкого.)


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан