Наум Шафер
Биография
 Биография << ...
Казахстанский литературно-художественный журнал =Простор= N 2, 2004 год
 

Юрий Поминов. Дом Шафера


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Наум Григорьевич сердится, когда о пластинках говорят неуважительно, и всегда спорит с теми, кто утверждает, будто они недолговечны и быстро изнашиваются. "Пластинка быстро погибает от небрежного хранения и неправильного употребления. А когда ее правильно хранишь, по-человечески с ней обращаешься, она будет служить вечно. Некоторые эстеты меня уверяют: мол, проиграешь ее 50 раз - и все, испорчена... А я свои пластинки слушаю уже пятьдесят лет - и они до сих пор в прекрасном состоянии".

Это - чистая правда. И эти старые пластинки на самом деле живут. Кстати, и патефоны действуют. Они звучат в их доме и на многочисленных музыкальных встречах, устраиваемых Наумом Григорьевичем и Натальей Михайловной. Одна беда - патефонных иголок осталось совсем мало. И взять их теперь негде.

Их жизнь - особая тема

А начиналось все с семьи. Достаточно скромной еврейской семьи, в которой чтили веру, ценили книгу, любили музыку. Шаферы жили в Бессарабии, бабушка была верующей, хорошо пела, отец играл на скрипке, мать на фортепьяно... Наум лет с четырех знал буквы и начинал читать, в пять - уже распевал "Как много девушек хороших".

Меньше чем за десять дней до начала Великой Отечественной большую часть местных жителей депортировали. На сборы отвели два часа, с собой велели брать лишь самое необходимое. Среди этого "самого-самого" у Шаферов оказался и американский патефон, которым в семье очень дорожили. Но патефон взять не разрешили... А в пластинки Наум вцепился мертвой хваткой, и они уехали вместе с семьей в Казахстан.

Потом был "тридцать первый поселок" в Акмолинской области, война, полуголодное существование. Среди бессарабских спецпереселенцев оказалось немало представителей интеллигенции, и Наум стал для них "мальчиком напрокат". Они собирались вечерами то в одном, то в другом бараке, и он читал, а вернее... пел Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Джамбула - то речитативом, то нараспев, то нам всем знакомую мелодию. "Евгения Онегина", например, на мотив все тех же "Девушек хороших" из популярных в ту пору "Веселых ребят".

Затем семья перебралась в Акмолинск, он стал учиться в музыкальной школе. Обучали на фортепьяно, а тренировался дома на балалайке. Много занимался самообразованием, сочинительствовал сам - писал песни, романсы и даже оперу. И еще тогда, в школе, решил, что соберет в своем доме лучшую музыку всех времен и народов.

Потом был филфак КазГУ, где он учился и продолжал свое музыкальное самообразование. Однажды судьба свела его с Евгением Брусиловским, и начались их удивительные, ни на что не похожие отношения, их дружба. Брусиловский, разглядев в парне талант, занимался с ним у себя дома, бесплатно, готовил его к поступлению в консерваторию. Он настаивал на том, чтобы Наум оставил университет и посвятил себя музыке... Но Шафер не решился на этот шаг, и их жизненные дороги разошлись...

Учеба подарила ему встречу с любимым человеком - Наташей Капустиной, которая стала его женой. Они уехали по распределению в самую что ни на есть тьмутаракань, куда никто не хотел ехать. Это было одно из отрезанных от мира сел Восточного Казахстана. А в качестве свадебного подарка отец Наума подарил молодым патефон. И в их первом общем доме, землянке с земляным полом, где не было электричества, они при свете керосиновой коптилки слушали романсы Глинки и инструментальные пьесы Шопена, ковбойские песни и любимые мелодии Дунаевского. А добрую половину своей учительской зарплаты тратили на книги и пластинки, которые выписывали по почте и носили домой в мешке - так много их приходило...

Сколько еще будет всего в их жизни! И любимая работа в Целинограде, и защита Шафером кандидатской диссертации, и неожиданная страшная разлука... По абсолютно вздорному обвинению "за систематическое распространение клеветнических измышлений о советском государственном строе" он был осужден на полтора года, а затем на долгие годы отлучен от любимого дела.

Их жизнь - это особая тема, и об этом нельзя говорить скороговоркой.

...И тувинское горловое пение

Коллекция Шафера уникальна прежде всего тем, что она всеобъемлюща, всеохватна. В этом ее главная, однако, не единственная ценность. Потому что в ней есть и подлинные жемчужины (о чем уже говорилось и еще будет идти речь), а также то, что Шафер называет "коллекция в коллекции". Таких у него также наберется не один десяток, в том числе и тех, которым позавидует любой истинный ценитель музыки, слова, а тем более любой истинный коллекционер. И хотя по собственному утверждению Наума Григорьевича, он коллекционирует музыку, а не исполнителей, их он коллекционирует тоже. Среди тех, кто представлен в его собрании пластинок наиболее полно, - Лемешев ("Он у меня практически весь", - заметил Шафер), Виноградов, Александрович... И другие "серьезные" исполнители (есть у коллекционеров такое определение) - Шаляпин, Обухова, Максакова, Давыдова, Козловский, Михайлов. Представители "серьезной" эстрады- Бунчиков, Нечаев, Утесов, Шульженко, Бернес. Шафер неравнодушен и к авторской песне, в его коллекции бардов - Окуджава и Высоцкий, Галич и Визбор, Татьяна и Сергей Никитины...


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан