Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Михаил Булгаков. Оперные либретто. << ...
Михаил Булгаков. Оперные либретто.

Михаил Булгаков. Оперные либретто.

Н.Шафер. Петр Великий (комментарии к либретто)


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Михаил Булгаков.
Петр Великий.
Либретто оперы в 4-х актах (9 картинах).

Впервые опубликовано в журнале "Советская музыка", 1988 г., N 2. Публикация Н.Г.Шафера.

Печатается по тексту этого издания с исправлением некоторых неточностей.

После завершения работы над первым вариантом оперы "Минин и Пожарский" (октябрь 1936 г.) у Булгакова и Асафьева началась пора болезненного ожидания. В Большом театре готовились к постановкам оперы "Поднятая целина" И.Дзержинского и "Руслан и Людмила" М.Глинки, на очереди была кропотливая работа по возрождению "Ивана Сусанина" ("Жизнь за царя"), поэтому приступить к репетиции такой большой и сложной оперы, как "Минин и Пожарский" (тем более, что по сюжету она соприкасалась с "Сусаниным") не представлялось возможным. Но бездействовать в ожидании ни Асафьев, ни Булгаков не могли. Продолжая доделывать оперу, композитор и писатель искали сюжеты для новых совместных произведений. Асафьева увлекла тема жертвенности в русской истории, тема, связанная с постоянной обороной русского государства. Об этом он писал Булгакову в письме от 12 декабря 1936 года: "Сюжет хочется такой, чтобы в нём пела и русская душевная боль, и русское до всего мира чуткое сердце, и русская философия жизни и смерти. Где будем искать: около Петра? В Радищеве? В Новгородских летописях (борьба с немцами и всякой прочей "нечистью") или во Пскове? Мне давно вся русская история представляется как великая оборонная трагедия, от которой и происходит извечное русское тягло"1. И далее, перечисляя великие утраты и жертвы, Асафьев упоминает Петра, который поступился сыном во имя обороны страны. Найти тему неожиданно помог композитор Е.Петунин, известный, впрочем, не столько собственными произведениями, сколько музыкальной обработкой испанского шлягера "Валенсия", неоднократно переиздававшегося в 20-х годах (в 30-е годы время от времени в журнале "Огонёк" появлялись ноты его лирических песенок, не получивших распространения и канувших затем в "пропасть", кроме, может быть, танго "Воспоминание", записанного на пластинку). Более масштабных вещей у него никто не знал. Тем не менее, в феврале 1937 года Петунин обратился к Булгакову с просьбой написать для него либретто оперы о Петре Первом...

Прочной композиторской репутации у Е.Петунина не было. Но Булгаков, ценя в опере мелодизм, уже готов был согласиться с ним работать, тем более, что личность Петра давно его привлекала. Однако предварительно он решил поставить в известность об этом Б.Асафьева, как бы прося его разрешения на творческую "измену": "Если Петра не хотите, то я скажу Петунину, что Петр свободен". В ответном письме (16 февраля 1937 г.) Асафьев буквально возопил: "Петра обязательно со мной. Я подбираюсь к нему давно и не хотел бы ни его, ни Вас уступить кому-либо"2.

Булгаков снова принялся изучать материалы, связанные с эпохой первой трети XVIII века. Над "Петром Великим" он работал приблизительно полгода. В сентябре 1937 года, закончив работу, писатель один из машинописных экземпляров либретто отправил П.М.Керженцеву со следующей сопроводительной запиской:

"Председателю Комитета по делам искусств Платону Михайловичу Керженцеву от Михаила Афанасьевича Булгакова.

Прилагая при этом экземпляр оперного либретто "Петр Великий", сочинённого мною и сданного в Большой театр (согласно договорённости, по которой я обязался сочинять одно либретто в год для Большого театра), прошу Вас ознакомиться с ним.

М.Булгаков.

Москва,19,ул.Фурманова,3,кв.44.

Тел. Г 6-47-66. 17 сентября 1937 года"3.

Ознакомившись с либретто, Керженцев остался им недоволен. Свои замечания он изложил в записке, состоящей из десяти пунктов. Записка эта примечательна тем, что характеризует Керженцева как человека, пытающегося руководить искусством, но имеющего весьма превратное представление о специфике оперного жанра. Утратив почву под ногами, он поставил перед Булгаковым невыполнимое условие: придать оперному либретто масштабность чуть ли не романа-эпопеи. Вот они, эти ошеломляющие пункты:

"1. Нет народа (даже в Полтавской битве), надо дать 2-3 соответствующих фигуры (крестьянин, мастеровой, солдат и пр.) и массовые сцены.

2. Не видно, на кого опирался Петр (в частности - купечество), кто против него (часть бояр, церковь).

3. Роль сподвижников слаба (в частности роль Меншикова).

4. Не показано, что новое государство создавалось на жестокой эксплоатации народа (надо вообще взять в основу формулировку тов. Сталина).

5. Многие картины как-то не закончены, нет в них драматургического действия. Надо больше остроты, конфликтов, трагичности.

6. Конец чересчур идилличен - здесь тоже какая-то песнь угнетённого народа должна быть. Будущие государственные перевороты и междуцарствия надо также здесь больше выявить. (Делёж власти между правящими классами и группами.)

7. Не плохо было бы указать эпизодически роль иноземных держав (шпионаж, например, попытки использования Алексея).

8. Надо резче подчеркнуть, что Алексей и компания за старое (и за что именно).

9. Надо больше показать разносторонность работы Петра, его хозяйственную и другую цивилизаторскую работу. (Картина 2-ая схематична).

10. Язык чересчур модернизирован - надо добавлять колориты эпохи. Итак, это самое первое приближение к теме. Нужна ещё очень большая работа"4.

Не говоря уже о чисто конъюнктурном характере пунктов Керженцева ("взять в основу формулировку тов.Сталина", "шпионаж" и т.п.), от Булгакова требовалась такая детальная обрисовка соотношения классовых сил, какая была присуща, например, роману А.Н.Толстого "Пётр Первый". Керженцев не хотел знать, что оперное либретто на историческую тему призвано прежде всего отразить дух эпохи, а не углублённо раскрывать многообразие её социально-психологических конфликтов. Поэтому он ни словом не обмолвился о высоком уровне драматургического мастерства писателя, о разветвленном сюжете, да и вообще никаких положительных художественных качеств либретто он не заметил.

Керженцевская критика отразилась самым худшим образом на творческом самочувствии Булгакова. В письме от 2 октября 1937 года писатель жалуется Асафьеву на Керженцева, который почти полностью зачеркнул его работу:

"Керженцев прислал мне критический разбор работы в десяти пунктах. О них можно сказать, главным образом, что они чрезвычайно трудны для выполнения и, во всяком случае, означают, что всю работу надо делать с самого начала заново, вновь с головою погружаясь в исторический материал.

Керженцев прямо пишет, что нужна ещё очень большая работа и что сделанное мною, это только "самое первое приближение к теме".


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан