Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Н.Шафер. Дунаевский сегодня. << ...
Н.Шафер. Дунаевский сегодня. М.: Сов. композитор, 1988. — 184 с

Н.Шафер. Дунаевский сегодня.

О симфоническом мышлении Дунаевского


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Как под лучом прожектора, симфоническое мышление Дунаевского наглядно предстает в музыкальной драматургии его сценических произведений. Вообще как музыкальный драматург Дунаевский наиболее впечатляющ в финальных сценах своих оперетт, в особенности в финалах первого и второго актов оперетты "Вольный ветер". Структура финала второго акта здесь основана на логическом развитии музыкальных образов, на преображении лейтмотивов, на удивительном сочетании речитативных и песенных форм. Индивидуальный почерк композитора легко угадывается в неповторимо-своеобразном переходе от чувства окрыляющей радости к большому драматическому пафосу - переход этот настолько плавен, что сразу определишь, когда он начинается: резкая перемена в содержании текста сопровождается переменой в музыке лишь через две музыкальные фразы; темп же после этого некоторое время еще продолжает оставаться прежним. Речь идет о "Свадебных куплетах", которые завершаются сценой отречения Стеллы от своего жениха Янко - сценой, где индивидуализация главных действующих лиц средствами музыки достигает кульминации (здесь же и кульминация сюжета). В этой сцене воистину активен хор, бурно "вмешивающийся" в размолвку между героями, сами же герои проявляют, казалось бы, не свойственные им прежде черты: Стелла - решимость ("Деньги - нашей земли божество!") и чувство трагической обреченности ("Нет, я не шучу! Я сегодня совсем не шучу!"), Янко - почти явную сентиментальность ("Стелла, ты ли это?"). Но в том-то и дело, что наши герои проявляют свои "новые" качества не случайно: они как бы обмениваются "старыми" качествами под влиянием неожиданно возникших обстоятельств. Ведь решимость Стеллы - это не что иное, как способность к высокому самопожертвованию (а разве Янко, мужественно сражаясь в партизанах под именем Стефана-мстителя, не готов был к самопожертвованию в любую минуту?). А некоторая сентиментальность Янко - разве это не отзвук чувств Стеллы, ее бескорыстной, искренней любви к нему? В партитуре Дунаевского мнимая контрастность героев - показатель их полной гармонической слитности. Поэтому так трагичен, так возвышающе скорбен уход Стеллы, от которой отказываются все ее друзья и Янко, потому так мужественно и просветленно звучит после этого матросская песня "Моряки, моряки": в ней - клятва на верность в дружбе перед лицом "измены" в любви, в ней же и надежда на то, что все будет хорошо...

Но и в малых жанрах с достаточной полнотой проявляется симфоническое мышление Дунаевского. Композитор принципиально не разграничивал "малые" и "большие" жанры, и о своем отношении к этой проблеме он четко заявил в письме от 13 мая 1955 года к той же Ирине Серой:

"Я решительно отвергаю приоритет большой формы в вопросе правдивого и исчерпывающего отношения творческой личности к жизни. Для меня маленький романс Рахманинова "Сирень" - столь же чистая и глубокая поэма любви, что и "Ромео и Джульетта", а c-moll'ный этюд Шопена - не меньшая революционная или душевная буря, чем героическая симфония Бетховена. Отсюда идет и мое отношение к симфонизму, при котором (отношении) симфонизм может присутствовать как метод музыкального мышления в лирической песне и отсутствовать в четырехчастной симфонии"7.

И вот, так и не осуществив замысла большой симфонии, Дунаевский продолжал создавать песенные образы, отличающиеся подлинной симфоничностью музыкального развития, Драматическим пафосом и скорбной торжественностью с первых же тактов захватывает нас кантата "Мы придем!", написанная композитором в годы войны на стихи Леонида Мартынова. Упоителен симфонизм "Золотой долины": переплетение и "сквозное" развитие лейтмотивов на протяжении всей оперетты подчинено тонкому психологическому раскрытию чувств в пределах самостоятельного музыкального номера - вспомним хотя бы скрипичный эпизод в популярном романсе Николая "Когда туманом город весь окутан". Оригинальна композиция лирической песни "Молчание" (из кинофильма "Веселые звезды"): патетический оркестровый эпизод как бы "выводит" слушателя из сферы "чистой" лирики, передавая различные оттенки тревоги и грусти, без которых немыслима даже самая светлая и безоблачная любовь. А с какой энергией нарастает мелодическое движение в песне "Хорошо!" (кинофильм "Испытание верности"), когда хор развивает основную тему, предварительно изложенную солисткой! И с какой необыкновенной страстностью Дунаевский расширяет мелодию в знаменитой "Заздравной" (кинофильм "Весна"), только лишь мимоходом (но с каким эффектом!) давая возможность солистке показать свою технику, потому что смысл песни не в техническом материале, а в радостной праздничности и стихийной раскованности.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан