Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой. << ...
Исаак Дунаевский: Если Вам нужны мои письма... - Павлодар, ЭКО, 2005.

И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой.

Н.Шафер. Послесловие

Это последнее письмо в своей жизни Дунаевский писал утром 25 июля 1955 года между 9 и 12 часами дня. Он был один в своем рабочем кабинете на Можайском шоссе (ныне - Кутузовский проспект): жена и домработница куда-то отлучились, сын Евгений был в экспедиции где-то далеко, во льдах Арктики...

На рояле лежал нотный листок с недописанным номером из "Белой акации". Позвонили из Театра оперетты, спросили, когда можно прислать курьера за недостающим номером - ведь репетиция идет полным ходом... Исаак Осипович ответил, что он над ним работает и скоро закончит. Но он сказал неправду. В первую очередь ему надо было закончить письмо к девушке из Прокопьевска, которая после окончания московского института там, в глуши, вдали от родных и близких, находилась в состоянии душевной депрессии. Эту девушку он видел всего один раз в жизни, но ее надо было спасти, внушить оптимизм и веру в молодость, "растормошить" и направить к высокой цели ее дремлющие силы.

"Как можно считать и думать, что в Вашем возрасте может угаснуть интерес к жизни?" - писал Дунаевский немеющей рукой. И далее: "Не считайте ошибками самые обыкновенные стенки и препятствия, стоящие перед человеком на пути к душевному и физическому удовлетворению. Все закономерно!"

Дописав письмо и поставив точку, Дунаевский умер от острого сердечного спазма. Его потом нашли на полу кабинета...

Беспрецедентный случай! Я не могу привести другого примера, когда за несколько минут до смерти человек написал бы большое аргументированное письмо в защиту жизни - с целью спасти другого человека.

Людмила Вытчикова вошла в историю...

На столе осталось лежать письмо к ней - полностью законченное. На рояле сиротливо белел нотный листок с незаконченной "Песенкой Ларисы" из оперетты "Белая акация". Песенку потом дописал композитор Кирилл Молчанов... А Исаак Осипович Дунаевский ради живой жизни пожертвовал собственной музыкой.

И хочется склонить голову перед величием человеческого духа этого замечательного композитора, который очень много сделал для того, чтобы мы вошли в третье тысячелетие душевно чистыми, сильными, доблестными и - верящими, верящими, верящими...

Н.Шафер.

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан