Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой. << ...
Исаак Дунаевский: Если Вам нужны мои письма... - Павлодар, ЭКО, 2005.

И.Дунаевский "Если Вам нужны мои письма..." Письма к Л.Вытчиковой.

Пиcьма И.О.Дунаевского к Л.Г.Вытчиковой. 1951 год.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

16 января 1951 г.

Вы стали совсем мало писать мне, милая Людмила! Я получил Ваше короткое поздравление с днём рождения. Надо Вам сказать, что в мои годы каждый день имеет значение, и мне совсем не хочется преждевременно стариться. Вы меня одним махом сделали старше на двадцать дней, так как 51 год мне исполнится 30-го января (в этот день я буду в Одессе.)

Вместе с тем это не мешает мне сердечно поблагодарить Вас за все Ваши тёплые и хорошие пожелания. Я постараюсь их осуществить в пределах моих сил и возможностей. По этому поводу возникает много поводов для серьёзных разговоров. Но мне не хочется мешать Вам готовиться к экзаменам, тем более, что мне будет очень радостно узнать об отличных результатах Вашей экзаменационной сессии. Черкните мне, если возможно, сразу же, где будете проводить каникулы. Я 23-го уеду в Одессу, но приеду не позже 2-го февраля.

Желаю Вам больших успехов. Не забывайте, пожалуйста, меня и пишите.

И.Д.

27 февраля 1951 г.

Дорогая Людмила! Я получил все Ваши письма и, каюсь, чувствую себя очень виноватым перед Вами. Сегодняшнее Ваше письмо окончательно заставило меня не дожидаться возможности писать Вам много и ответить Вам хоть коротеньким письмом. Вы знаете, что я несколько раз за это время отлучался из Москвы. В последний раз я пробыл в поездке 23 дня и приехал только 15-го февраля. За это время накопилось много деловой переписки и прочих дел. А мне хотелось с Вами говорить подробно обо всём. Вот я и дожидался такой возможности, пока не получил сегодняшнего письма. Оно меня очень расстроило тем, что я в нём почувствовал тревогу и горечь, а мне совсем не хочется, чтобы Вас посещали подобные чувства, тем более, что для них нет никаких оснований. Мне по-прежнему приятно с Вами разговаривать и по мере сил и ума удовлетворять Вашу пытливость. Я, конечно, слишком затянул своё вынужденное молчание, а Вы в свою очередь тоже очень робко пытаетесь меня "доставать" (телефон? почта?). Так и получилось, что я, того не желая, доставил Вам огорчение. Мне хочется, чтобы Вы были крепки, бодры, веселы, целеустремлённы. Если и впрямь мои письма и моё общение Вам помогают в жизни, то меня это очень радует. Я в сегодняшнем Вашем письме почувствовал нотки грусти и сожаления, поэтому сразу, не откладывая, откликаюсь Вам своим нежным и дружеским приветом. Так имейте в виду, что большой разговор ещё состоится, но пусть это не останавливает Ваших писем, которые я всегда с радостью и интересом читаю.

Чтобы замолить хоть немного свой грех, я посылаю Вам моё самое последнее изображение, сделанное в Одессе.

Что касается концерта 25-го, то этот концерт я рассматриваю как радио-халтуру. Это должен был быть мой авторский концерт, но я по некоторым причинам отказался в нём дирижировать. Вместо того чтобы отменить концерт, Радиокомитет в два-три дня сварганил халтуру под управлением Кнушевицкого.

Будьте здоровы, Людмила, желаю Вам всяческих успехов.

С искренним дружеским приветом.

И.Д.

2 апреля 1951 г.

Вы совсем забыли меня, Людмила, и не пишете. Почему это так? Правда, я получил Вашу телеграмму, за которую сердечно Вас благодарю. Но мне казалось, ожидалось, что некоторые внешние события моей жизни привлекут более подробно Ваше внимание и желание мне написать.8

Во всяком случае я очень опечален, что лишился в последнее время Ваших хороших, умных и взволнованных писем.

Если Ваше молчание ничего не означает, то мне будет радостно, если Вы его прервёте.

С искренним дружеским приветом и лучшими пожеланиями.

Ваш И.Д.

29 апреля 1951 г.

Дорогая Людмила! Очень виноват перед Вами, что долго не отвечал на все Ваши письма, прочитываемые мною всегда с большим и радостным вниманием. Ваши мысли, ощущения, сомнения и вопросы требуют длинных разговоров, и я надеюсь, что в скором времени мы снова встретимся с Вами и поговорим.

Вот видите, все Ваши страхи за роль Яровой были напрасны, и я могу поздравить Вас с победой.9 Конечно, трудности, которые Вы испытывали,- это трудности перевоплощения. Естественно, что для выражения (артистического) человеческих чувств и страстей надо их самому испытать, надо их иметь внутри себя, или, в крайнем случае, надо о них иметь точное представление. Перевоплощение в образ - есть повторение чувств действующего лица. Вы как бы след в след проходите по кем-то протоптанной дороге, живете чужими чувствами, мыслями и переживаниями. Чем Вы больше сближаетесь с этими переживаниями, тем правдивее, ярче Ваша игра. В сущности, здесь и кроется основная трудность всякого творчества как отображения жизненной правды. Автор должен вселиться в души всех своих персонажей, актёр - только в душу одного. Но функции этого "вживания" одни и те же. Авторская удача - это удача перевоплощения, как и удача актёра. Автор, таким образом, должен заменять собой всех актёров.

Вы, конечно, слышали и читали о том, что произошло с оперой "От всего сердца" и о том, сколько голов полетело после всей этой постановки Я не буду высказывать своих суждений насчёт того, следует ли наказывать людей за неудачную постановку10. Я только хочу сказать, что неудача этой оперы и заключается главным образом в том, что композитор не перечувствовал за своих героев, не смог поэтому и сам вложить им этих чувствований, не смог через актёров взволновать публику. Недаром Чайковский рыдал над страницами своих опер. Он рыдал не потому, что ему так нравилась собственная музыка, а потому, что он эти рыдания как бы включал в чувства своих героев. И эти чувства, правильно понятые исполнителями, безусловно должны вызывать слёзы, рыдания слушателей. Тройная цепь переживаний (одних и тех же!): автор - исполнитель - зритель и есть то главное, что создаёт художенственную ценность всякого произведения. Бывают некоторые отступления частного характера. Допустим, в зрительном зале сидит женщина, потерявшая недавно единственного сына. На сцене разыгрывается история, аналогичная этому. Такая женщина острее, глубже почувствует происходящее на сцене, чем рядом сидящий молодой человек, не знающий, не испытавший ещё отцовских чувств. Но, в общем, правильно заложенное автором чувство через правильно осознанное исполнение всегда даёт и правильную, нужную реакцию зрителя. Ваши "актёрские муки" и происходили от того, что в своём душевном багаже Вы не находили и не могли найти всех нужных оттенков переживаний и чувств исполняемого Вами образа. Если Вы всё же остались довольны своим дебютом, то, вероятно, потому, что интуиция помогла Вам восполнить бедность Ваших представлений.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2017 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан