Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Наум Шафер. День Брусиловского << ...
Наум Шафер. День Брусиловского. Мемуарный роман

Наум Шафер. День Брусиловского

Великое преображение Еркегали Рахмадиева


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Премьера. Г.Мусрепов.

Кыз-Жибек.

Режиссёр Е.Тапенов.

Подобная афиша - элементарная подтасовка. Выдающийся казахский писатель Габит Мусрепов опер не сочинял. Он писал повести, романы, пьесы, мог сочинить либретто для оперы, как в данном случае. Но подчёркиваю: для оперы, а не саму оперу.

Первую национальную оперу "Кыз-Жибек" создал (по фольклорным мелодиям) Евгений Григорьевич Брусиловский. Либретто написал (тоже по фольклорным легендам) Габит Мусрепов. Скрывая в афишах автора музыки, руководители театра имени Ж.Аймаутова по сути лишали спектакль просветительского пафоса.

Ведь публика, заполнявшая зал (в особенности молодёжь), не знала, что она слушает произведение, в котором впервые казахский музыкальный фольклор был поднят на уровень лучших оперных достижений России и Европы… …И пусть взамен речитативов мы слышим обычную разговорную речь - в этом, возможно, проявилась мудрость композитора: в республике, где отсутствовали оперные традиции, нельзя было обрушить на неподготовленного слушателя длительное сплошное пение. От оперы к опере (включая последующую переработку "Кыз-Жибек") Брусиловский усложнял музыкальную драматургию, увеличивая при этом количество вокальных и симфонических номеров. Реальный прогресс здесь выразился не только в том, что из казахской оперы постепенно вытеснялась разговорная речь, а в том, что шло формирование нового слушателя, который со временем оказался способным воспринимать уже самые сложные образцы русской и западно-европейской классики. Брусиловский был не только композитором, но и музыкальным воспитателем широких масс.

Фирменный спектакль музыкально-драматического театра имени Ж.Аймаутова - комическая опера "Айман-Шолпан". С этим спектаклем павлодарцы триумфально выступили в двух столицах - Алматы и Астане. Да и в Павлодаре спектакль шёл, как говорится, "на ура". Но настроение отравляли всё те же афиши. Судите сами:

М.Ауэзов.

АЙМАН-ШОЛПАН.

Музыкальная комедия.

Что же получается? Опять подтасовка! Великий казахский писатель Мухтар Ауэзов музыкальных комедий (то бишь оперетт) не писал. Комическую оперу "Айман-Шолпан" создал в 1938 году опять-таки Брусиловский. Однако заведующая литературной частью театра А.Бекболатова в десятке заметок и статей, которые появлялись в местной и республиканской печати, неизменно и упорно называла лишь автора либретто - Мухтара Ауэзова.

…Как-то, выступая в Павлодарском музыкальном училище, Ермек Серкебаев произнёс: "Брусиловский - это наш отец". Короче и лучше не скажешь. Остаётся с горечью добавить, что мы не всегда помним мудрую поговорку: "Чти отца своего".

А теперь добавление к давней статье.

Ещё хуже, когда помним, но в угоду определённым обстоятельствам делаем вид, что поговорки не существует. Так, например, Анатолий Кельберг и Фуат Мансуров в совместной рецензии на премьеру оперы "Дударай" с нарочитой серьёзностью утверждали, что в данной опере Брусиловский воспользовался опытом - кого бы вы думали? - Мукана Тулебаева! И напрашивается вопрос: не они ли, бескорыстные друзья великого маэстро, невольно задали тон будущим писакам, набившим руку на подтасовке фактов?

Работа Евгения Григорьевича Брусиловского с казахским фольклором до сих пор вызывает неподдельное восхищение. Сам композитор в письме к музыковеду Генриетте Котловой так определил свои творческие принципы: "Отказаться от сонатности как источника конфликта, но уберечь динамику симфонического развития, не писать фуг, но не отказываться от имитационной полифонии, существующей в казахской народной музыке, сочинить большой кюй его же средствами и средствами симфонического оркестра". Да это же готовая тема для докторской диссертации музыкального теоретика!

... Какие мы сегодня по существу? Способны ли мы в эпоху коммерциализации искусства оценить творческий подвиг Брусиловского? У меня довольно сложное отношение к кинофильмам Ермека Турсунова "Подарок для Сталина" и "Шал", но его статью "Эпоха посредственности", опубликованную в газете "Трибуна" (Алматы) за 7 сентября 2016 года, я принял, как говорится, от первой до последней буквы. И особенно меня тронуло необычное для наших дней упоминание имени Брусиловского. Посмотрите, как оно выглядит в печатном виде:

"Сколько, например, может стоить песня Амре? Почём будет кюй Курмангазы? Насколько вы оцените Таттимбета? Сколько стоит БРУСИЛОВСКИЙ?"

Почему лишь одно имя Брусиловского набрано прописными буквами? Что – разве звёздные имена Амре Кашаубаева, Курмангазы и Таттимбета не достойны такой чести? Ещё как достойны! Но в том-то и дело, что Ермек Турсунов в утончённой форме перекликается с Ермеком Серкебаевым, воскликнувшим задолго до него: "Брусиловский – это наш отец!" Два истинных сына казахского народа как бы желают своим сородичам дожить до чудесного времени, когда о деятельности выдающегося человека будут судить не по составу его крови, а по заслугам перед Родиной.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2022 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан