Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Наум Шафер. День Брусиловского << ...
Наум Шафер. День Брусиловского. Мемуарный роман

Наум Шафер. День Брусиловского

Педагогическая практика и... роковой разрыв


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

А педагогическая практика в школе приближалась к своему завершению. На конец недели (в пятницу или в субботу) был запланирован мой открытый урок в 10-ом классе "Образы врагов в романе Фадеева "Молодая гвардия"". Вот пишу сейчас об этом и сам удивляюсь. Кто сегодня поверит, что уроки по литературе велись в советских школах шесть (!) раз в неделю? То есть почти каждый день... Почему "почти"? Да потому что один раз в неделю уроки бывали сдвоенными с расчётом на возможное классное сочинение. Но в итоге всё равно получалось шесть, при одном "свободном" дне.

Обзорные темы были в те времена редкостью, уж коли изучалось художественное произведение, то на протяжении многих уроков, чтобы учащиеся успели прочитать дома текст оригинала, а не рыскали бы по Интернету, разыскивая различные "трактовки" и "дайджесты". И слава Богу, что мы тогда и слова такого не слышали - "Интернет". Ученики и студенты были надёжно защищены от хлынувшего впоследствии бескультурья, порождённого техническим прогрессом.

Сейчас мне трудно установить, сколько уроков уделялось роману "Молодая гвардия". Но если прилежно штудировалась история создания романа на фоне краснодонских событий, затем тщательно анализировались образы молодогвардейцев и отдельно образы коммунистов (во второй редакции), а изображение врагов выделялось в отдельную тему, как, впрочем, и художественное своеобразие романа, - то, думаю, изучение фадеевского творения растянулось не менее, чем на восемь-десять уроков. Фантастика! В нынешние времена даже на такую грандиозную эпопею, как: "Война и мир", даётся в два раза меньше часов. Я уже не говорю о том, что стараниями либералов и лже-демократов роман "Молодая гвардия" вообще исключён из школьных и вузовских программ, и это, с моей точки зрения, является государственным преступлением, поскольку у молодёжи отняли великое патриотическое произведение огромной воспитательной силы. Говоря об этом, я имею в виду первую редакцию романа, подвергшуюся суровой партийной критике за то, что молодогвардейцы действуют против немецких фашистов самостоятельно, без чуткого руководства со стороны коммунистов. Но, как потом справедливо отметил Константин Симонов, преимущество первой редакции как раз-то и состояло в том, что молодые комсомольцы не нуждались в поводырях: партия воспитала их в таком ракурсе, что они научились принимать самостоятельные решения в самых опасных ситуациях. Да это же гораздо ценнее, чем постоянно ждать подсказок от нянек... Но бедный Фадеев, предполагая, что критика исходит от самого Сталина, потратил несколько лет жизни на ухудшение своего романа, вместо того чтобы завершить эпопею "Последний из Удэге", которая так и осталась незаконченной.

Итак, тема моего урока - "Образы врагов". Возможно, сейчас мне не следовало бы отвлечься от "темы Брусиловского". Но проведённый классный урок имеет прямое отношение к истории моего разрыва с великим Учителем, поэтому опишу его с теми подробностями, которые запомнились.

Предварительно я заново пересмотрел обе редакции романа и тщательно изучил страницы, на которых были запечатлены немецкие фашисты и русские предатели. Естественно, главное внимание было мной уделено генералу Венцелю, за культурной внешностью которого скрывался стопроцентный циник, и эсэсовцу Фенбонгу, который ничем не прикрывал своё хамство и палаческие повадки. О предателях Фомине и Стеценко я рассказывал ученикам особо, причислив к ним двух девиц - Вырикову и Лядскую. Откуда я мог тогда знать, что в период хрущевской "оттепели" будут обнародованы документы, в значительной степени реабилитирующие этих девиц? Да что Вырикова и Лядская! Мы тогда не имели представления о главном просчёте Фадеева, который, к сожалению, иногда работал с фальсифицированными документами, не догадываясь об их поддельности. Ведь, как потом выяснилось, истинным организатором инициативной группы "Молодая гвардия" был не обаятельный Олег Кошевой, а мужественный Виктор Третьякевич, который долгие годы фигурировал в различных документах и в прессе как изменник и предатель. И здесь невозможно обойти один важный момент в романе Фадеева. Все молодогвардейцы изображены под своими подлинными именами. И лишь один Третьякевич получил фамилию Стахович. Чуткое сердце писателя уловило фальшь в подброшенных ему бумагах, и он не посмел опозорить подлинного героя в угоду изгибам и зигзагам конъюнктуры. В романе получился обобщённый тип малодушного предателя под вымышленной фамилией.

Мой открытый урок оказался сдвоенным. Он выпал на тот пятничный (или субботний) день, когда планировалось классное сочинение. По заранее составленным тезисам, которые были мною сданы руководительнице педпрактики (это была методистка с кафедры педагогики нашего университета), первый урок я должен был посвятить фронтальному опросу учеников по образам молодогвардейцев, а второй - превратить в собственную лекцию о художественных приёмах писателя при изображении врагов. Буквально за десять минут до начала урока, не предупредив методистку и учительницу литературы в 10-м классе, я с разбойничьим самовольством мысленно перекроил композицию, а потом стал реально её воплощать.

Здесь, как я сейчас понимаю, во мне стихийно проявилось драматургическое чутьё, истоки которого коренились в оперном "Печорине". В двухчасовом уроке должен был господствовать определённый порядок, благодаря которому чётко выделилась бы сущность жизненных явлений. И, следовательно, наглядней засверкала бы идея произведения и его поэтическая символика. А раз так - то нельзя закончить урок анализом образов врагов: ученики уйдут домой с тяжёлым чувством отвращения. А они должны уйти окрылёнными и готовыми к таким же подвигам, как и фадеевские комсомольцы. Короче, комсомольцы 10-го класса должны почувствовать себя наследниками краснодонских молодогвардейцев.

Ух, каким же я был СОВЕТСКИМ в то время, несмотря на своё спецпереселенчество и пережитое "дело врачей"! Объяснение можно найти в стихах знаменитого поэта: "И были наши помыслы чисты" ...

И урок мой пошёл в обратном порядке: я принялся читать эмоциональную лекцию о художественных приёмах Фадеева при изображении врагов советской власти. Помню вытянувшиеся лица методистки и учительницы - они начали шушукаться и пожимать плечами. Но их утихомирил солидного вида мужчина (то ли директор, то ли завуч): он приложил палец к губам, безмолвно приказывая им успокоиться.

А я разошёлся. В принципе это была первая публичная лекция в моей жизни (выступления на научных студенческих конференциях не в счёт, ибо это было чтение докладов). Отбросив в сторону тетрадку с конспектом лекции, я целиком отдался импровизации. Представляю себе, как нынешние либералы, отождествляющие фашизм и коммунизм, набросились бы на меня, если бы услышали, как я с пафосом противопоставлял два мира: лагерь социализма и лагерь фашизма. Первый из них представал у меня как символ добра, света и всеобщего братства, а второй - как символ зла, мрака и дикарского национализма.

Особое внимание мной было уделено одному из блестящих художественных приёмов Фадеева: воображаемому спору изувера - фашиста Фенбонга с неким богатым респектабельным джентльменом. К каким бы идейным декларациям ни прибегал Фенбонг, в основе их была заключена обывательская мечта стать миллионером и командовать армией рабов. Для достижения цели он в любую минуту готов на грабёж, насилие и убийство. Награбленное золото, включая зубные коронки, он постоянно носит при себе, боясь, чтобы их не украли. Из-за этого он редко снимает одежду и месяцами не моется, отчего его тело источает нетерпимое зловоние. Блестящий художественный приём, благодаря которому реальность становится символом, а символ - реальностью! Но почему Фенбонг не становится сам себе противен? Да потому что, несмотря на различные уровни и формы жизни, он не считает себя ниже элегантного и приятно пахнущего джентльмена, нажившего свои капиталы, так сказать, "честным путём". Миллионные и миллиардные капиталы всегда наживаются путём обмана и грабежа народа, а также бесстыдным расхищением государственного имущества. И тут совершенно неважно, в какую форму облечены действия рядовых уголовников и высокопоставленных лиц. Объективные основы мародёрства имеют одинаковые истоки.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2018 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан