Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Наум Шафер. День Брусиловского << ...
Наум Шафер. День Брусиловского. Мемуарный роман

Наум Шафер. День Брусиловского

В преддверии вечной разлуки


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 |

А сейчас снова возвращаюсь к марту 1954 года. Ещё не маячил на горизонте красавец-физкультурник, к которому я вынужден был проявить толерантность, ещё ничто не омрачало нашу дружбу с Наташей, кроме её предложения не подходить друг к другу в течение месяца, ещё продолжалась студенческая школьная практика, в период которой я неожиданно обнаружил в себе педагогическое призвание. Из-за этого я иногда пропускал "понедельники" у Брусиловского, но последние два запомнил с пунктуальной дотошностью - именно потому, что они действительно оказались последними.

Первый из них был, можно сказать, наиболее задушевным и лиричным из всех предыдущих. Никогда до этого Евгений Григорьевич не был столь сокровенен в своём существе и в то же время, как ни странно, совершенно открытым. Даже юмор у него был добрым и мягким, без привычной доли обязательного подтрунивания. Настроение у него было великолепное, и это создавало особую ауру общения, при котором указующий перст полностью отсутствовал, а была задушевная беседа двух коллег (прошу прощения, что я посмел употребить такое сравнение), связанных узами дружбы и творчества. И беседа эта текла по всем законам "движущей эстетики", как когда-то определил подобную ситуацию В.Г.Белинский.

Помню, что разговор начался с моего вопроса о Гимне Казахской ССР. В тот день я пришёл к маэстро под сильным впечатлением прослушанного Гимна по утреннему республиканскому радио. Мне трудно объяснить, почему именно в это утро он вызвал у меня множество эмоций - ведь до этого я слушал его неисчислимое количество раз не только по радио, но и в живом исполнении, не только со словами, но и в чисто оркестровом звучании. Но почему-тоименно в это утро я задумался над разработкой главной темы. Я как бы "увидел" собирательный образ казахской степи, на фоне которой крепнет мощь народа, борющегося за своё самоутверждение.

- Евгений Григорьевич,- обратился я к своему учителю, - зачем вам понадобились Тулебаев и Хамиди? Вы что - без них сами не могли сочинить Гимн?

Маэстро ласково погладил меня по голове и проговорил с сильным заиканием:

- Не сме-е-ейте д-дурно го-о-оворить о м-моих со-о-о-авторах! К-каждый из них испо-о-ортил мне не б-более одного т-такта!

Должен заметить, что Брусиловский, аргументируя свои доводы, довольно чётко и прямо формулировал мысль. Но иногда сознательно не договаривал. Не из-за приступов заикания, а из-за твёрдого принципа: собеседнику следует давать простор для воображения - пусть сам додумывает и домысливает.

А додумывать и домысливать было о чём. Фактически Гимн был создан в основном одним Брусиловским: он продумал общую композицию, сочинил главную тему и сделал полную аранжировку в целом. Что касается Тулебаева, то известно, что он принял участие в разработке второй темы, а роль Хамиди вообще невозможно установить с документальной точностью. Однако в официальных сведениях и нотных изданиях перечень авторов идёт в таком порядке: "Музыка М.Тулебаева, Е.Брусиловского, Л.Хамиди". Это - предельная несправедливость. Информация носила откровенно националистический характер. Нельзя допустить, чтобы русская фамилия стояла первой! Во имя этого власти пошли даже на грубое нарушение алфавитного порядка, хотя сам Господь Бог предусмотрел, чтобы имя главного создателя начиналась с буквы "Б".

Итак, хотя официально перечень авторов начинался с М.Тулебаева, в музыкальной среде и в быту говорили "Гимн Брусиловского". Это-то и не давало кое-кому покоя. В 2006 году Гимн был упразднён и заменён песней Шамши Калдаякова "Мой Казахстан". Прекрасная песня, великолепная песня! Но - не гимн... И сколько бы усилий ни прилагали аранжировщики, чтобы придать ей торжественный характер, большого успеха они не добились. В замечательной мелодии Калдаякова отсутствует гимническая величавость и эпическая торжественность. Кроме того, возникла неловкая парадоксальная ситуация. Калдаяков создал песню в стиле известных маршей Брусиловского. Если сделать хотя бы беглый теоретико-сравнительный анализ нового гимна с маршами Брусиловского (возьмём, например, "Сталин кайда болса"), то сразу же обнаружатся его истоки. Брусиловский упорно продолжает звучать - пусть в преображенном виде. К великому сокрушению некоторых официальных лиц, которые пытаются этого не замечать.

Теперь я понимаю, почему на различных зарубежных приёмах, в особенности на спортивных состязаниях, казахстанцев приветствуют старым гимном. Музыканты просто не могут поверить, что один из самых лучших в мире гимнов, запечатлевший духовную мощь казахского народа, заменён идейной песней. Вот и приходится беспрерывно извиняться...

... В ту предпоследнюю встречу у нас с Евгением Григорьевичем опять зашёл разговор о животных. Маэстро задумчиво спросил:

- Помните, как я погонял вас по всему Крылову, после чего вы по-новому оценили талантливость и актуальную остроту его басенного творчества?

- Ещё бы не помнить! - пылко ответил я. - Вы в сущности раскрыли передо мной настоящего Крылова! Теперь я начну...

- Не торопитесь начинать, - мягко перебил меня Евгений Григорьевич.- Я хочу сейчас внести некоторые коррективы.

И композитор стал рассуждать о том, что, создав колоритные и правдивые образы зверей, Крылов тем не менее поддался общепринятому мнению, что осёл - это самое тупое и упрямое животное, и тем самым, в сущности, оклеветал его. Каждое животное, резюмировал маэстро, создано природой для служения человеку. Собака несёт охранную службу, кошка создаёт домашний уют, лошадь, которая мчит джигита по бескрайней степи, выявляет в нём романтические качества: бесшабашную удаль, восторженность перед неизведанным, готовность совершать подвиги. Ну, а осёл создан исключительно для работы. Главное, что он любит работу, получая удовлетворение от сделанного. Но гнусный человек, познав любовь ослика к труду, стал непомерно эксплуатировать это послушное животное, взваливая на него непосильные задания. Вот осёл и научился упрямиться и брыкаться, ибо любимая работа превратилась для него в сущий ад.

- До сих пор не могу забыть один случай, - продолжал композитор, - хотя прошло, наверное, не менее двух лет. Забрёл я как-то днём в Парк панфиловцев и вижу: какой-то кавказец зазывает детей "покататься на ишаке", при этом беспрерывно повторяет: "Недорого, недорого, почти даром". Дети катались, родители присматривали. Ослик весело махал хвостом, смешно шевелил большими ушами и бойко бегал с маленьким седоком по кругу. Я полюбовался, ушёл, а перед вечером снова заглянул в парк. Понурый ослик с опущенным хвостом едва тащился, а хозяин подгонял его кнутом. Вы знаете, у меня до сих пор щемит сердце, когда вспоминаю это. Вы понимаете? Ну час, ну два, ну от силы три погонял бы своего ослика, а потом отвёл бы его отдыхать в стойло, накормил бы, напоил. И на следующий день ослик снова поработал бы с удовольствием. Так нет - надо из него выжать последние силы, чтобы положить в карман лишнюю копейку. Вы понимаете? Человек хуже зверя. И главное, вредит в первую очередь самому себе - ведь раньше времени погубит животное. Ну а мы с вами продолжаем по инерции бубнить: «Упрям, как осёл». И Крылов туда же… Ну, как вы думаете: изменился ли человек с древнейших диких времен? С детей спрос невелик, они увлечены необычным катаньем. Но хоть бы один из родителей пожалел несчастного ишачка!

Затем маэстро назидательно добавил:

- Если вам по официальной линии дадут какое-либо задание, никогда не выполняйте его на все сто процентов, ибо вам начнут увеличивать норму. Оставьте про запас хотя бы пять-десять процентов. Тогда вас не превратят в осла.

И я рассказал Брусиловскому эпизод из своего депортированного детства. Молдаване и евреи, работавшие на колхозном огороде 31-го посёлка Акмолинской области, получили задание прополоть большой участок засеянной земли.

- Когда закончите, можете быть свободны, - сказал бригадир.

И вот новоиспечённые колхозники перестарались. Дружно и весело они выполнили дневную норму за полдня и стали собираться домой. Бригадир провожал их подозрительным взглядом. На следующий день норма была увеличена в два раза и люди работали уже без огонька и не совсем качественно.


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2018 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан