Наум Шафер
Книги и работы
 Книги и работы << Наум Шафер. День Брусиловского << ...
Наум Шафер. День Брусиловского. Мемуарный роман

Наум Шафер. День Брусиловского

Мой самый длинный День рождения


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Под самый Новый год, а именно 31 декабря, появился Володя Щербаков, неожиданно приехавший из Семипалатинска. Помню ехидную реплику дяди Гриши, обращенную ко мне:

- Вот был бы номер, если бы я не отговорил тебя поехать в Семипалатинск. Ты - к нему, а он - к тебе...

- Неизвестно, ко мне или к Нине, - парировал я. Нина, к счастью, оказалась дома, когда Володя, весь в инее, ввалился в комнату.

- Дело не в этом, - продолжал дядя Гриша. - Дело в том, что два поезда идут навстречу друг другу, где-то встречаются в пути, а два пассажира, стремящиеся друг к другу, разъезжаются в разные стороны, и оба об этом не догадываются.

Как мы отмечали Новый год, припоминается смутно... Вероятно, потому, что 2-го января уже начиналась студенческая зимняя сессия (тогда не существовали так называемые праздничные "отгулы", к которым мы привыкли в нынешние времена). Студенты занялись зубрежкой - кто дома, кто в библиотеке, кто в какой-нибудь пустующей аудитории...

Но хорошо помню день 13 января 1953 года, день моего рождения. Это был страшный день - единственный день в моей жизни, когда я чуть было не забыл о сакраментальной дате. А ведь два десятилетия спустя, находясь в заключении, я всё же придавал значение этой дате и умудрился дважды (в январе 1972 года и в январе 1973 года) отметить сей день вместе с зэками, которые тоже дважды сумели по этому поводу раздобыть не только спиртное, но и пару баночек с консервированной килькой, как они говорили, "на закусон" (в благодарность за то, что я систематически писал за них прошения в различные юридические инстанции и сочинял любовные послания к девушкам, дожидавшимся их на воле), но это было потом. А сейчас...

Весь день 13 января мы провели в оцепенении. На дяде Грише, можно сказать, не было лица. Тетя Анюта, как парализованная, сидела на смятой неубранной постели. Пиня и Шуля таинственно перешёптывались. Володя и Нина смотрели на меня с сочувствием и пытались утешить общими фразами типа "Это касается не всех евреев", "Может быть, здесь что-то не так", "Вот разберутся, всё прояснится и кончится благополучно".

Что же случилось? Обычно каждое утро мы просыпались от звуков радиорепродуктора: Николай Гордеев бодрым голосом проводил уроки утренней гимнастики, которые сопровождал на фортепиано пианист и композитор В.Родин, автор всевозможных танцевальных мелодий, в частности полек. На этот раз мы проснулись от грозного сообщения ТАСС, прочитанного голосом, очень похожим на голос нашего всеобщего любимца Юрия Левитана (неужели это был он?). В сообщении говорилось о том, что наши бдительные органы разоблачили группу кремлёвских врачей, в основном евреев по национальности, которые систематически занимались вредительством, отравили несколько лет назад стойкого сталинца Андрея Александровича Жданова, а теперь добирались... ну ясно, до кого добирались. Но доблестное МВД (Министерство Внутренних Дел) вовремя пресекло действия пособников американского империализма и международного сионизма. Следствие, правда, ещё не закончено, но, мол, и без того уже всё ясно.

Сообщение Телеграфного Агентства Советского Союза ошеломило нас не столько фактом ареста врачей, сколько тем, что впервые в официальной декларации акцентировалась национальность арестованных. Такого ещё не бывало. Правда, в кампании борьбы с космополитизмом чаще всего указывались еврейские фамилии, но при этом не предавали гласности национальность: пусть, дескать, народ сам догадается. А теперь - в открытую: евреи! сионисты! Именно они являются главными врагами советской власти, именно они противятся нашему движению к счастливому коммунистическому будущему, именно они убивают наших любимых вождей! Ату их!!!

Нужно сказать, что на людей, слепо или искренно доверяющих правительственным сообщениям, подобные декларации действовали магически. Тот же Володя, снова подойдя ко мне, тихо сказал:

- Возможно, сейчас начнутся повальные аресты евреев. Но эмвэдэшников можно понять: ведь не написано же на лбу каждого еврея, кто он - предатель или патриот. Вот во время войны немцев всех переселили, хотя многие пострадали безвинно. Но где было время разбираться? Надо было спасать СССР! Вот и сейчас такая же сложная ситуация: Америка хочет нас слопать и делает ставку прежде всего на евреев. Но ты, Наум, не бойся: мы тебя хорошо знаем, мы тебя отстоим!

- Спасибо, утешил! - ответил я. - Но кто это "мы"? Ты с Ниной, что ли? И почему у вас появились такие полномочия? Только потому, что в ваших жилах течет русская кровь? А разве русский не может стать агентом американского империализма? Только еврей, да?

Судя по растерянному виду Володи, я понял, что он опешил от моих слов. Затем мы трое - он, Нина и я - молча оделись и пошли на трамвайную остановку, чтобы поехать в университет. Весь путь мы продолжали молчать, только Володя и Нина изредка перешёптывались, виновато поглядывая на меня.

А университет уже бурлил. Сообщение ТАСС обсуждали на вахте, в гардеробе, в коридорах на всех этажах. Мимо меня пробежал с красным лицом заведующий отделением журналистики Гринберг, не ответив на моё приветствие. Лекции как таковые ещё не возобновлялись - продолжалась сессия: консультации, зачёты, экзамены... Звонков не было. Студенты и преподаватели бродили из аудитории в аудиторию, слышались возгласы, прямо противоположные по мыслям и эмоциям: "Это невероятно, с трудом верится!", "От евреев всё можно ожидать!", "Но ведь следствие ещё не закончено, зачем же заранее строить выводы!". Короче говоря, тассовское сообщение сотворило и неплохую службу: каждый, вступающий в спор, сбрасывал маску и раскрывал свою истинную сущность. Некоторые студенты и преподаватели неожиданно предстали передо мной в новом ракурсе: я узнал, кто есть кто... К великому счастью, большинство всё-таки не поддалось антисемитской агитации.

Но пресса и радио (телевидение ещё не вошло прочно в быт) продолжали подогревать страсти. "Правда" и "Известия" печатали статьи откровенно погромного характера. В этих статьях порой лицемерно фигурировали заявления, что Коммунистическая партия будет и впредь неустанно соблюдать принципы законности и демократии.

В студенческие годы я регулярно покупал и читал "Литературную газету", которая продавалась в каждом алма-атинском киоске. Она тогда выходила три раза в неделю на четырёх страницах большого формата и доставлялась самолетом в Алма-Ату буквально в день выхода или на следующий день. Не знаю почему, но, вероятно, в силу своей наивности я полагал, что уж "Литературная газета" должна как-то более объективно осветить случившееся. И вот тринадцатого же января, расставшись с Ниной и Володей и убежав из университета, мчусь к ближайшему газетному киоску и покупаю свежайший, сегодняшний номер "Литературки". Тут же, отойдя два шага от киоска, разворачиваю газету и вижу на первой странице передовую статью с леденящим заголовком: "Шпионы и убийцы разоблачены". Начинаю читать - и в прямом смысле чувствую, как кровь стынет в жилах... Как будто в статье шла речь не о светилах советской медицины, а о шакалах и вурдулаках:

"Хроника ТАСС, которую прочтут сегодня читатели наших газет, сообщает о разоблачении гнусной шайки шпионов и убийц, орудовавших под маской "людей науки", под маской профессоров и врачей. Эти выродки, потерявшие человеческий облик, растоптали благородное звание деятелей медицины, столь высоко ценимое в нашей Советской стране. Они растоптали священное знамя науки, осквернили честь учёных. Поистине дьявольская, злодейская цель объединила участников этой шайки: вредительским лечением, обманув доверие больных, сократить жизнь активных деятелей Советского государства".

Далее назывались имена А.А.Жданова и А.С.Щербакова, павших жертвой намеренно неправильного лечения. Но на этом врачи-отравители не остановились: они, оказывается, собирались уничтожить и выдающихся советских полководцев, чтобы ослабить мощь Советской Армии... Кто же руководил их действиями? Ну, разумеется, империалисты США и Англии, которые платили им баснословные суммы долларов и фунтов стерлингов. А где американцы и англичане нашли таких людей в Советском Союзе и кто эти люди по национальности? Ответ следовал с безапелляционной категоричностью:


[Следующая]
Стpаницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку
на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

 
Rambler's Top100
Система Orphus
Counter CO.KZ: счетчик посещений страниц - бесплатно и на любой вкус © 2004-2018 Наум Шафер, Павлодар, Казахстан